特級鶏蕎麦 龍介 @土浦市 ~「限定☆淡麗煮干ソバ」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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特級鶏蕎麦 龍介 
土浦市


【注文】 当日限定☆淡麗煮干ソバ
【価格】 750

[訪問日時] 2015年12月下旬(休日) 開店前
[店内状況] 開店待ち1番目、後客多数
[注文方法] 券売機にて
[味] 煮干/清湯/塩
[麺] 中細麺(150g位)
[具] チャーシュー、メンマ、岩海苔、三つ葉、刻み玉ねぎ

★このメニューは当日限定ですので、ご注意ください。



龍介さんに年末にご挨拶。
今年は濃厚系を中心に食べたので、出来れば淡麗で締めたいなと思って来ました。
開店前に浅野店主に訊くと、今日の限定に淡麗ニボが有るようですよ!
何でも中華ソバ 伊吹」さんに貰った煮干を炊いたメニューで、麺も同店と同じスペックを使うとのこと。
それって実質コラボやん♪と俄然テンション上がります。
開店時のシャッターズは約25名、因みに11:45の退店時の待ちも約25名。




カウンター最奥に陣取って待ってると、5分ほどでご対目指します。
その美しい麺姿に、思わずニッコリしちゃいます。




スープ
雑味ないピュアな煮干が、じんわりと染み渡るように寄せて来ます。
「伊吹」の三村店主提供との煮干は「富山産最上級煮干」と謳われてますが、そんな予備知識がなくても、ひと口飲んで明らかに上質と分かる代物。
当店の淡麗煮干は自慢の鶏をベースにすることが多い中で、今日の限定スープからは動物系がほぼ感知出来ません。
香味油含めて煮干オンリーか、入っていても極々ライトでしょう。
感嘆すべきはかなりの煮干量にも関わらず、穏やかな塩梅で口喉に心地良さだけ残していく点。
煮干自体の品質に加え、塩ダレとのバランスが絶妙ですね。
これはいつまでも飲み続けていたいような、超美味しいスープですよ。





低加水の中細ストレート。
浅野店主によれば「麺も伊吹さんと同じ」とのこと。
伊吹さんの使用麺を取り寄せたのか、つくば製麺に特注したのかは分かりませんが、ザクパツの食感が冴えわたる、ニボスープには鉄板のタイプ。
あっさりじんわりの淡麗スープも、何ら問題なく吸い上げて来ますよ。
麺量は150g程度でしょう。




チャーシュー、メンマ、岩海苔、三つ葉、刻み玉ねぎ。
今日は年末挨拶のご褒美で、B味玉もいただきました(笑)

ピンク色が堪らないチャーシューは、肩ロースのレア仕様
スープで少し加熱されて変色し出した頃に、高まった肉感と旨味を味わうのがマイブーム。




メンマは材木タイプが2本。
コリコリ食感とシニョッと軟らかい部分が混在して、薄めの味付け含めて好みのタイプ。
岩海苔はこのスープには鉄板で、出来ればこの倍ぐらい有ったら更にポイント高かったです。
粗めにカットされた玉ねぎは、最後までスープと共にシャリシャリ感を楽しみました。
そして味玉はトロ~リ早熟タイプ。




■ 感想など
「こんなあっさりしたのじゃ満足しないでしょうが」と浅野店主。
いやいや、こんな上等な煮干をこんなに上手く料理した一杯に巡り合えて幸せでしたよ。
あっさり淡麗系煮干しでは、マイベストに近いでしょう。
龍介さん、濃厚に劣らず清湯もレベル高いですね。
来年も通うことになるでしょう。


■ 年末のご挨拶
皆さん、今年一年間お世話になり誠に有難うございました。
初詣では美味しいラーメンと、楽しいラーメン仲間に巡り合えるよう、お祈りしてくるつもりです(笑)
引き続きのお付き合いを宜しくお願い致します。
ご自愛の上、良いお年をお迎えください m(__)m

ご馳走さまでした~