ニューラーメンショップ 主水
久喜市(久喜)
【メニュー】ネギチャーシューメン(小)
【価格】980円
[訪問時期] 2024年3月下旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後払い
[出汁] 豚骨/白湯
[味] 醤油
[麺] 中細麺(150g強位)
[トッピング] チャーシュー、和えネギ、ワカメ、白ゴマ
[卓上] ブラックペッパー、一味、塩、ラー油、酢、ニンニク、豆板醤
先日曳舟の新店が中々気に入ったので、所用がてら超久々に主水さんを目指す。
前回から20年近く経っているかな。
行って分かったけどこの日は何と久喜マラソン開催日で、当店はゴール目前のコースに面してるから交通規制エリアど真ん中💦
スタッフにぐるぐる回された挙句、パーキングから歩いて11時半過ぎに到着。
スタッフは男女3人ずつ。
メイン調理は二代目かな?初代の中村主水(笑)総帥はトッピを担当され女将さんもお元気そう。
着席、口頭注文後4分ほどでご対麺。
■ スープ
背脂が覆う乳化スープは、ほど良いサポートを受けて中々の豚感。
ニューラーショにしては若干濃いめなカエシを、こってり背脂がバランス良く包み込んでかなりイケてる。
ニンマリしながら速攻でニンニク&ブラペ。
強めなパンチに心の中でBINGO!と叫ぶ。
■ 麺
大橋製麺所製の中細ほぼストレート麺。
やや軟らかめなチュルトロ食感だがノープロブレム、と言うかこの方が「らしい」から落ち着く。
しかもちょいダマっぽいのも、ラーショだと不思議と許せてしまう(笑)
■ トッピング
和えネギはちょい細身、タレ味が良い具合に染みている。
水晒しが良さげで辛味控えめなのは先日の曳舟店同様で、もちろん確りキマるんだけど、敢えて言えばもうちょいワイルドに迫ってほしいかな。
肩ロースの煮豚が5枚。
脂多め、少なめと部位を分けて載せてくれるのが主水さんらしい。
これが軟らかくて旨味がほとばしるようなバカウマなヤツで、ラーショではマイベスト更新かも。
ワカメも確り味がした。
■ 感想など
和えネギからの胡麻油風味で尻上がりに引きが強まり、気付けば完飲寸前。
主水さん、やはり旨い!
ここ数年のラーショでは一番響いた印象です。
未だにラーメン650円スタートで、ネギチャーでも1000円切りのコスパも素晴らしいですね。
何だか最近とにかくネギ率が高いなあ💦
ご馳走様でした。