兎に角 柏店 @柏市 〜「油そば(小)+温玉」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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兎に角 柏店

柏市(柏)



【メニュー】油そば(小)+温玉
【価格】930円+120円


[訪問時期] 2024年3月下旬(休日) 昼

[注文方法] 券売機にて
[味] 醤油ダレ⇒濃厚豚骨魚介/醤油
[麺] 太縮れ麺(200g)
[トッピング] チャーシュー、解しチャーシュー、メンマ、海苔、削り節、ネギ、温玉
[その他] 割りスープ
[卓上] ブラックペッパー、一味唐辛子、酢、ラー油



1年ご無沙汰の本店にそろそろ。。。と思っていたタイミングで、柏店が高島屋ステーションモールから此方に移転。
ならば柏へ行ってみよう。
柏駅東口から4分ほど、先日閉店が発表されたイトーヨーカドー柏店の裏手辺り。



店外に掲げられた巨大メニューを見ると、柏店限定の「煮干し中華そば」を発見。
でも、道すがらもう口が「油そば」になっちゃったんだよね。


11時ちょうど着、既に開店済みで先客2名。
此方もなかなか広い店内なので、スロースタートはちょっと寂しい。
分かりやすくカラーリングされた券売機では、慎ましく小盛&定番の温玉付きで発券。



右奥のカウンター席へ。




厨房奥には製麺室も完備している。
着席から7分ほどでご対麺。




■ 油そば+温玉
自家製の太縮れで、茹で上げ熱々のまま醤油ダレを絡ませてある。
油そばには理想的な弾力とモチモチ感、タレ味とジャストバランスの小麦風味。。。
のはずなのだが、今日はちょっと麺味がおしとやかかな。



タレ味がいつもより強めな印象なんだよね。
タレの量が多いからか、麺がいつもより濃い醤油色に染まっているし、広がる風味もイマイチもどかしい。




もっとも「兎に角」の油そばは元々しょっぱめで、これを勢いよくメチャ混ぜすると円やかに変わってくると、食べ方指南にも書いてある。
ところが今日はそうは行かず、普段は後半まで温存する温玉を早めに絡ませてもまだしょっぱくて、早々にお酢を投下してマイルドに振って凌いだ。
久しぶりに小盛を注文したが、タレ量はデフォルトだったのかな?と失礼ながら妄想。
それでも削り節や解しチャーシュー、ネギ等がタレ味に変化を付けて、グングンと引力が高まっていく。
今日は一味でパンチ強化。
依然ストライクゾーンに入ることは間違いない。




しっとり瑞々しい燻製チャーシューはスモーキーな旨味満載。
麺を海苔巻きにして食べれば、鰹節で高まった和風魚介感が一層鮮明になる。




終盤、麺を1/4ほど残して割りスープをお願い。
と言ってもスープ割り用ではなく、これが当店デフォルトの濃厚豚魚スープ。



丼に空けてラーメン風にまとめたが、そのテイストも普段より濃いめに感じた。




◼ 感想など
2年ぶりに食べた「兎に角」の油そば。
タレ味が麺の風味をマスキングするようなもどかしさはありましたが、それでも満足できる一杯でした。
次回は柏限定の煮干しでもいただきに上がります。

ご馳走様でした。
移転再オープンおめでとうございました㊗️