ケンちゃんラーメン 古河店 @古河市 〜「中華そば 小盛(油ぽく、身入り)」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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ケンちゃんラーメン 古河店

古河市(古河)


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【メニュー】中華そば 小盛(油ぽく、身入り)
【価格】800円

[訪問時期] 2024年4月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[出汁] 豚鶏+煮干し/清湯
[味] 醤油
[麺] 平打ち手もみ太縮れ麺(200位)
[具] チャーシュー2種、メンマ、海苔、ネギ、見(豚脂)
[卓上] ブラックペッパー、コショウ、七味



実家整理の前にケンちゃん古河店へ。
10時15分着で受付帳には先客4組8名、もちろん駐車場も空いている。



いつものようにクワタと記帳したら、直前にキヨハラさんがいた(笑)



まだ「平日のみ限定60杯」で営業されているらしい。



10時半には駐車場6台分が埋まるが、何処に駐めたのかその後も徒歩客が続々と現れる。
定刻には18組27名、その内7組11名までが店内に呼ばれる。



券売機への誘導がある訳ではなく自発的に順々に並ぶのだが、この辺りは酒田の本店同様に大らか。



メニューは「中華そば」一本で、券売機トップ画面でサイズ(麺量)と追加トッピングを選び、次ページで「麺の硬さ、味の濃さ、油の濃さ、身入り有無」を選択していく。




私は「小盛、硬さと味は普通、油ぽく、身入り有」をチョイスした。



オーダーは自動的に厨房に伝わり、出来上がると食券番号で呼ばれるしくみなのは、山形店と同様。
店内はテーブル席中心で、カウンター席は現在3席のみを使っている。




セルフ給水してカウンター席で待つ。




15分弱で「番号9番の方ぁ」とおばちゃまから声が掛かった。




■ スープ
結構太めな動物出汁をベースに、煮干しや昆布の旨味もじんわりくっきり。
キリッと強めなカエシをやや多めな油がコク深く包み、どこか素朴さを残した正にケンちゃんテイストなスープ。
本店では若干豚感が勝っていたイメージだが、こちらは魚介も中々力強い。
個人的には本店や山形店より響く感じだった。
身(脂)多めにしてもらって、後半の豚感の伸びで起伏が出て来るとなお良いかも知れない。




■ 麺
自家製、手もみを入れた太縮れ麺。
普通茹ででもゴワ手前、弾力たっぷりのシコムチ食感で、硬めな山形店とソフトな本店の中間ぐらいのイメージ。
油ぽくしたスープとバランス良いし、とにかくケンちゃんの麺は、味わいがスープとドンピシャに嵌るんだよね。
麺量は小盛でも200gある。




■ トッピング
チャーシューはバラ2枚とモモっぽいのが1枚、更に端肉が添えられている。
しっとりモモ肉も悪くないけど、このスープには「身」同様にバラの脂身がお似合いだ。




その「身」をネギと共にレンゲに載せてスープを飲めば、うっとりするような甘トロ&ビター感の虜になる。
5粒ほどしか入っていないのが惜しい。




たっぷりの細メンマも脇役に留まらない存在感。
海苔だってかなり確りしていて、これは間違いなく山形からの取り寄せだろう。



本店ではブラペより七味を使う人が多かったのを思い出して、私もそうしてみた。
なるほど、これがかなりイケる。



■ 感想など
酒田本店店主の弟さんのお店らしいですが、油ぽくしたこともあって、当店のスープや麺によりパンチを感じました。
ラーメンとしては当店のほうが好み。
でも本店には何とも言えないオーラがありますからね。
こんなお店による違いを楽しむのは、正に「二郎」と似た感覚なのでしょう。
また山形に行きたい。

ご馳走様でした。
オープンおめでとうございました㊗️