投稿が続くときは続くのです(笑)

今ご近所の家庭菜園はとても豊作だということで新鮮でおいしいお野菜を沢山頂きます。
すっごくうれしいのですが大根と白菜が週に1~2回届くとメニューが・・
なので頑張って考えてみました。
野菜ばかりではさすがに家族も悲しいだろう。でも大量に使わないとまた次が来る・・
大量消費には鍋が便利。でも毎日鍋も飽きる。野菜が中心で我が家では今一番ヘルシーな献立が続いているのですが、肉を感じたいヽ(;´Д`)ノ

白菜で肉を感じる・・塊肉はイメージできない・・肉団子・・ボリューム感が・・でっかく作っちゃえ!
という事で生まれたのがこのレシピです。
レシピは遠慮して半量にしました。実際は倍量作っています(笑)

最近きのこに抵抗が無くなってきた旦那。なのできのこ沢山いれてみました。エリンギのみじん切りやシメジなんかもおいしいと思うんだけどまだこれは克服していないので今回はシイタケとエノキだけ。大きな肉団子なので味も逃げていないしボリューム感あるしで満足かな♪


おっきい肉団子と白菜の煮物


リンク:http://cookpad.com/recipe/3575741

~ この日のメニュー ~

おっきい肉団子と白菜の煮物
野菜スープ(白菜・大根・ニンジン・えのき・しいたけ・鶏むね肉・玉ねぎ)
焼きホッケ
白菜の浅漬け

~ おまけ ~

白菜がね、いつもあるの。食べても食べても無くならない魔法の白菜(笑)
大根もね、使いかけ+1本が常にあるの。これも魔法の大根(゚ー゚;
野菜スープと今回の煮物、材料はほぼ一緒。仕方がないよねぇ~
シチューにしたりすき焼き、ちゃんこ、ミルフィーユ鍋、焼き白菜など思いつく限りの白菜と大根三昧の日々。
幸せな悩みよねぇ。でもそろそろ落ち着いてきたような気がするから噛み応えのあるメニュー出せるかな。最近柔らかいものばかりで口が退化しちゃいそうよあせる