ご無沙汰しております。
年に数回しかブログの更新をしなくなり気にはなっているものの紹介するほどのレシピが思いつかず・・など言い訳をしてみました(笑)
今回はとっても簡単で大好きな一品なのですが、今年はなんせきゅうりが高い
近所の家庭菜園をしている方も今年は不作のようで・・天候に恵まれないつらさを痛感していました。
が、そんな中でもやっと収穫できたきゅうりをおすそ分けしていただけました。
柔らかくて味をしっかりと楽しめるおいしいキュウリでいつも何に使おうか考えるのが楽しみなんです。
その作る数種類のなかの一つが今回ご紹介する「たたききゅうり」です。
たたいてちぎって放置するだけの簡単調理なのにおいしくってお気に入りです。久しぶりに作ったのですがやっぱり大好き。
レシピ:たたききゅうり
おまけ
きゅうりはつけものやサラダに使うことが多いのですが、シンプルな味付けが好きです。
塩もみや塩こぶと唐辛子で作るたたきとか。
でも今年は全然きゅうりを買う気になれずほんと久しぶりのきゅうり堪能でした。
年々食事の内容が野菜が多くなってきているのですが、今年は肉や魚が中心に戻ってしまった。
いつかは落ち着くのかな~と思っていたらもうすぐ夏も終わり。
天候不良は色々なところに悪影響を及ぼしますなぁ。。。
これ以上悪天候で苦しむ方たちが出ないことを願います。