ご無沙汰しております。

年に数回しかブログの更新をしなくなり気にはなっているものの紹介するほどのレシピが思いつかず・・など言い訳をしてみました(笑)

 

今回はとっても簡単で大好きな一品なのですが、今年はなんせきゅうりが高いショボーン

近所の家庭菜園をしている方も今年は不作のようで・・天候に恵まれないつらさを痛感していました。

が、そんな中でもやっと収穫できたきゅうりをおすそ分けしていただけました。

柔らかくて味をしっかりと楽しめるおいしいキュウリでいつも何に使おうか考えるのが楽しみなんです。

 

その作る数種類のなかの一つが今回ご紹介する「たたききゅうり」です。

たたいてちぎって放置するだけの簡単調理なのにおいしくってお気に入りです。久しぶりに作ったのですがやっぱり大好き。

 

 

レシピ:たたききゅうり

 

おまけ

きゅうりはつけものやサラダに使うことが多いのですが、シンプルな味付けが好きです。

塩もみや塩こぶと唐辛子で作るたたきとか。

でも今年は全然きゅうりを買う気になれずほんと久しぶりのきゅうり堪能でした。

年々食事の内容が野菜が多くなってきているのですが、今年は肉や魚が中心に戻ってしまった。

いつかは落ち着くのかな~と思っていたらもうすぐ夏も終わり。

天候不良は色々なところに悪影響を及ぼしますなぁ。。。

 

これ以上悪天候で苦しむ方たちが出ないことを願います。

最近『〇種類のウイルスに感染しました。大至急無料ソフトをダウンロードして駆除してください』というような内容のサイトが突如として開くという現象が増えているそうです。# 詐欺

私も最近何度も出てくるようになりました。

 

# あなたのシステムは4つのウイルスによってひどく損なわれています!

 

なんて文言がGoogleのロゴ入り画面で表示されました。

 

いかにもGoogleからの緊急連絡のような画面ですが、指定されたソフトは駆除ソフトではなく何らかの悪いことをする人が得をするようになっているもののようです。

 

実際に来ている画面はこちら。はじめに出た画面。

 

警告1

 

ウイルスの数は人によって違うようです。無視をして前の画面に戻そうとすると

 

警告2

こんな画面になりました。実際は真っ赤な画面です。

ネットで調べればこの警告とされているサイトが詐欺サイトであることがわかります。

焦ってダウンロードをせずに、本当の警告なのかをまず調べてください。

ちなみに警告画面でカウントダウンが始まったので様子を見ていたらダウンロード画面に切り替わりました(笑)

 

皆さん、スマホもウイルス駆除ソフト入れてますよね?(入れてない方は大至急入れることをお勧めします。)まずそちらで引っかかるはずなのでそれ以外は本当の警告かどうか見極めてくださいね。不安な場合は周りの方に相談をしてみてください。

焦ってよろしくない選択をされないようにお気をつけくださいませ。

 

そろそろ夏から秋へと季節が変わってきているかなと肌で感じるようになってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

またもや久しぶりのブログ更新でございます。

 

今回ほんとおばちゃんのおかず丸出し、茶色のおかずです(笑)

緑色を入れたくて野菜炒めを作っても、茶色に近い。では卵焼き・・きれいな黄色ではなく焼き色がつくので茶色い(笑)

味噌汁に煮物、これで炊き込みご飯なんてなったらほぼ茶色の食卓。いつも我が家は茶色です(-_-;)

で、今回もそのとおり茶色のおかずです。

 

レシピ:レンコンと豚肉の炒め物 ←クリックしてね

 

おまけ

最近好き嫌いが減って、野菜も食べてくれるようになった旦那(屈折30年弱(笑))

うれしいことだけど、食べることが楽しくなり食べ過ぎて立派な中年太りに・・本人も気にしていて気持ちだけの努力をしているけれど効果なし。だってたくさん食べているもの爆  笑

食べることに興味がなくて、食べられるものもなく外食もできなかったころに比べたら私はとてもうれしいのだけど、本人はつらいらしい。夫婦でデブはやっぱり私のせいよねぇ~

わかっちゃいるけど食べるの好きだんだものぉ・・・仕方がないよねブタ

 

本日のメニュー

レンコンと豚肉の炒め物

大タコの柔らか煮

ひじきの煮物

こだわり豆腐の塩冷ややっこ

卵とわかめの味噌汁

レタス・大根・玉ねぎ・ニンジン・わかめのわさびドレッシングサラダ

※ドレッシングは醤油を入れすぎてほぼ酢醤油ドレッシングでした(笑)

 

 

 

 

 

 

ご無沙汰しております。まいどおなじみの挨拶ですあせる

さてさて、梅雨に入り作り置きが難しい季節になってしまいました。

旦那が朝早く夜遅いので常備菜などはとても重宝するのですが、保存できるものの種類にも限度が出てしまうのは面倒なことで・・

 

そんな中でもまだ安心して作り置きができるのが今回のレシピです。

生姜入りだし醤油で煮詰めるしでお弁当にも重宝しています。アレンジがいろいろとあるので多めに作っても食べきれるのもうれしい。なんといっても調理時間が10分かからないのは魅力♪

アレンジレシピは写真の下にリストを載せます。もっといろいろと活用できるけど、一番重宝しているのはやっぱりお弁当。卵そぼろを作れば2色弁当になっちゃう。インゲンやアスパラなどで境界線を作ればあっという間に3色弁当(笑)寝坊した時やめんどくさいとき、金欠の時に役立ちます。

 

 

 

           レシピ:甘辛そぼろ

 

アレンジレシピ

星卵焼き ・・ 溶いた卵に混ぜて焼いたり、オムレツのように真ん中に入れても。

星汁なしうどん ・・ ゆでたうどんにたっぷり乗せて温泉卵や生卵を載せるだけ。きゅうりの千切りをのせてもよい。

星ジャガイモ ・・ 小さくカットしてゆでたジャガイモに乗せるだけ。マッシュポテトを団子にして乗せてもOK.

星もやし炒め ・・ もやしを炒めて一旦取り出し、そぼろを温める程度に炒めてもやしを戻して炒め合わせる。ラー油や七味を加えてもよし。

星キャベツ炒め ・・ もやしと同じ

星チャーハン ・・ そぼろを炒め溶いた卵を加えて火が通りきる前にご飯を加えて炒める。塩コショウで味の調整して完成。

星卵かけごはん ・・ 温かいご飯にそぼろをのせて混ぜてから卵をIN(いったん油分を溶かすため)

 

~ おまけ ~

実は最近作っていなかったんですよねぇ、これ。

存在を忘れていたというか(^^;

旦那が「最近食べてない」と突然思い出して言ってきたので久しぶりに作りました。

今回粗びき肉を使いましたが、牛肉を細かくカットして作るほうが多いのです、実は。

買い物に行ったら粗びきのひき肉が安く売っていたのでついこちらにしてしまいました。が、カットする手間がないので超楽ちん音譜冷ます時間が一番かかるという素敵レシピとなりました。

冷たいものと合わせると油を感じるので、温かい状態で食べられるものに使うのがお勧めです。

 

 

 
投稿が続くときは続くのです(笑)

今ご近所の家庭菜園はとても豊作だということで新鮮でおいしいお野菜を沢山頂きます。
すっごくうれしいのですが大根と白菜が週に1~2回届くとメニューが・・
なので頑張って考えてみました。
野菜ばかりではさすがに家族も悲しいだろう。でも大量に使わないとまた次が来る・・
大量消費には鍋が便利。でも毎日鍋も飽きる。野菜が中心で我が家では今一番ヘルシーな献立が続いているのですが、肉を感じたいヽ(;´Д`)ノ

白菜で肉を感じる・・塊肉はイメージできない・・肉団子・・ボリューム感が・・でっかく作っちゃえ!
という事で生まれたのがこのレシピです。
レシピは遠慮して半量にしました。実際は倍量作っています(笑)

最近きのこに抵抗が無くなってきた旦那。なのできのこ沢山いれてみました。エリンギのみじん切りやシメジなんかもおいしいと思うんだけどまだこれは克服していないので今回はシイタケとエノキだけ。大きな肉団子なので味も逃げていないしボリューム感あるしで満足かな♪


おっきい肉団子と白菜の煮物


リンク:http://cookpad.com/recipe/3575741

~ この日のメニュー ~

おっきい肉団子と白菜の煮物
野菜スープ(白菜・大根・ニンジン・えのき・しいたけ・鶏むね肉・玉ねぎ)
焼きホッケ
白菜の浅漬け

~ おまけ ~

白菜がね、いつもあるの。食べても食べても無くならない魔法の白菜(笑)
大根もね、使いかけ+1本が常にあるの。これも魔法の大根(゚ー゚;
野菜スープと今回の煮物、材料はほぼ一緒。仕方がないよねぇ~
シチューにしたりすき焼き、ちゃんこ、ミルフィーユ鍋、焼き白菜など思いつく限りの白菜と大根三昧の日々。
幸せな悩みよねぇ。でもそろそろ落ち着いてきたような気がするから噛み応えのあるメニュー出せるかな。最近柔らかいものばかりで口が退化しちゃいそうよあせる
大変、本当に大変ご無沙汰しております。
新レシピの開発することなく気が付いたら年末と・・月日の経つのは早いですねぇ

今回のレシピは珍しく材料を前にちょっと悩んで思いついたものです。大抵イメージを浮かべて材料を見てどんな味付けにしようかなというパターンで作るのですが、今回は組み合わせるのにとっても悩みました。
使った材料は、きゃべつ・豚カツ用厚切り豚ロース・じゃがいも・ゆで卵。
本当は豚カツにしようと思っていたのだけど、ふと新しいものを作りたいなと思ってしまいお悩みタイムへ・・
きゃべつをどのように組み合わせれば一緒においしく食べられるのか、そもそも和洋中どのジャンルにするのか。あ~でもない、こ~でもないと悩むこと10分余り(あまり悩んでない?でも思い付きで作っている私にはとても長い時間なんですよ)
なんとなくまとまったのでLet's cooking音譜

そうして出来たのがこれ。名前が決まらず適当に付けました。焼いていないけどゴロ的にこれでいいかなと(笑)

キャベツと豚ロースのチーズ焼き


レシピ:


この日のメニュー
キャベツと豚ロースのチーズ焼き
御飯
お麩とわかめのコンソメスープ
大根の葉のふりかけ
白菜の浅漬け
ブロッコリーのわさびドレッシングがけ
レタスとスモークサーモンのサラダ

~おまけ~

最近近所の方より野菜を山ほど頂く。大きくおいしく育った大根や白菜はとてもうれしいし美味しいのだけども週に2回もらうとさすがに食べきれません。
煮たり焼いたりと野菜づくしのメニューとなってしまいますが、もともと野菜があまり好きではない旦那の為には肉や魚を取り入れたい。ということで安いときにまとめ買いをした肉や魚を眺めては「さて、何作ろう」となるのです。
白菜はトースターで表面が茶色くなるまで焼いてポン酢やおかかしょう油で食べるとおいしいの知ってますか?この食べ方好きなんだけど減らないんですよねぇあせる
うま煮→八宝菜→すき焼き のパターンで消費することが多いのですが、ワンパターンなのでそろそろレシピ考えようかなとうっすら思っている所です。うっすらね(笑)
めっずらしく今月2回目の更新ですチョキ
今回作ったレシピは焼き春巻き。これまたボリューミーな一品。1本でも小食な人ならおなかにたまった感があるかもしれない代物です。
材料は春雨とひき肉と枝豆。味付けして巻いて焼くだけといういたってシンプルなものですが、存在感満載のものです。


焼き春巻き


レシピ:和風簡単焼き春巻き

この日のメニュー

和風簡単焼き春巻き
エビチリ
シューマイ ← 今度これのレシピも作ろうかなぁ。
簡単中華スープ(ウェイパー・鶏がらスープ・塩コショウ・しょうゆ少々・わかめ・ネギ・食べるラー油を煮立たせたもの)

~ おまけ ~

最近ちらほらと全く更新がないという声をいただいてしまいました。ということでちょっと頑張ってみてみなした。
料理はしているけれども新ネタがないというか、UPするほどのものが尽きてきたというかあせるわざわざレシピにするほどのものではないのだろうなぁなんて思いながら作ったものです。ほんと、手抜きの家庭料理なんで、お恥ずかしいかぎり。
お菓子も最近既存の簡単なものばかりだからまた開発したいな~とは一応思ってます。一応ね(笑)


今年初のレシピブログです。大変ご無沙汰しておりました(笑)
今回作ったものは旦那リクエストによるものです。最近ブラックサンダーにはまっているのでバレンタインはブラックサンダーのようなものだけどオリジナリティあふれるものがいいとすっごく抽象的なリクエスト・・
じゃあ食感を少し変えてみようということでポン菓子を入れてみました。

これがまたうまぁ~いニコニコ
溶かして混ぜて冷やすだけなのに、作業時間すべて入れて20分くらいなのにこの出来栄えはきっと簡単に作ったとは思われまい(笑)

いつものようにきれいな見た目ではありません。いいのです。いびつなのが手作り感満載ということであせる



簡単チョコバー

                    レシピ:簡単チョコバー

ポン菓子ではなくビスケットを粗目に砕いて加えてもおいしいですよ。でもポン菓子は一押しおすすめ♪ぜひ試してみてくださいませ