昨日は、ずっとやってみたかったことをやってみようと言う事で、
和菓子教室に行ってきました
今回の課題は「桜餅」と「花筏」の2種類でした
丁度、東京は桜も綺麗に咲いているのでビッタリな課題でした
それにしても、初めての事をするって、ドキドキとワクワクがあっていいですね。
お家で、お料理するときって材料を揃えて計って用意するのが面倒なのですが
お教室では必要な材料をこのように、用意してくださっていました。
まずは、「桜餅」からつくります
皮のネタをつくったら、自分の好みの加減で焼いていきます。
私は食いしん坊なのか、ちょっと厚めの皮になってしまいました
そして、コツは火加減を知ることだなって思いました
奇麗なピンクに焼くために、フライパンはしっかり温めなければいけませんが、
ネタを流し込んだ時に、「ジュッ」ってなるとフライパンが熱過ぎてる証拠
焼いた皮をさましながら、餡子玉(俵型)をつくります。
冷めた皮に、餡をのせて、桜の葉を巻くと
あら、嬉しい 美味しそうにできました
続いて、「花筏」にとりかかります。
こちらの練り切りは、先生が既に創ってくださったので
細工を自分たちで行ないました
肯定は飛ばしますが、餡子の継摘み方が難しかったです
でも、何とかできました
持ち帰りように、パッキングしたらお店に売っている商品みたいで
なんだか嬉しい気持ちになりました
お家に帰ってきて、早速お茶とともにおやつタイム
最後に、先生の作品はこちら
やはり自分のと比べると雲泥の差でございます
今日は、母の命日なのでこれから実家に帰ります。
皆様、良い1日をお過ごしくださいませ
calligrapher SAORI ohyama