昨日は、ずっとやってみたかったことをやってみようと言う事で、
 
和菓子教室に行ってきましたウインク
 
今回の課題は「桜餅」と「花筏」の2種類でしたラブラブ
 
丁度、東京は桜も綺麗に咲いているのでビッタリな課題でした照れ
 
 
それにしても、初めての事をするって、ドキドキとワクワクがあっていいですね。
 
お家で、お料理するときって材料を揃えて計って用意するのが面倒なのですが
 
お教室では必要な材料をこのように、用意してくださっていました。
 
 
まずは、「桜餅」からつくりますアップ
 
皮のネタをつくったら、自分の好みの加減で焼いていきます。
 
私は食いしん坊なのか、ちょっと厚めの皮になってしまいましたあせる
 
そして、コツは火加減を知ることだなって思いましたビックリマーク
 
奇麗なピンクに焼くために、フライパンはしっかり温めなければいけませんが、
 
ネタを流し込んだ時に、「ジュッ」ってなるとフライパンが熱過ぎてる証拠!!
 
 
焼いた皮をさましながら、餡子玉(俵型)をつくります。
 
冷めた皮に、餡をのせて、桜の葉を巻くと
 
あら、嬉しいラブラブラブラブラブラブラブラブ 美味しそうにできましたドキドキ

 

 
続いて、「花筏」にとりかかります。
 
こちらの練り切りは、先生が既に創ってくださったので
 
細工を自分たちで行ないましたウインク

 

 
肯定は飛ばしますが、餡子の継摘み方が難しかったです汗
 
でも、何とかできましたお願いドキドキドキドキドキドキ

 

 
持ち帰りように、パッキングしたらお店に売っている商品みたいで
 
なんだか嬉しい気持ちになりました照れ

 

 

 
お家に帰ってきて、早速お茶とともにおやつタイムウインクラブラブ

 

 

 
最後に、先生の作品はこちらキラキラキラキラキラキラ
 
やはり自分のと比べると雲泥の差でございますあせるあせるあせる

 

 

今日は、母の命日なのでこれから実家に帰ります。

 

皆様、良い1日をお過ごしくださいませ照れ

 

ラブラブラブラブ calligrapher SAORI ohyama ラブラブラブラブ