今日はこのブログを自分へのご褒美の旅ということで、新幹線の中で書いております。

 

年末から今日まで、色々と頑張りました!!

 

そして今日は立春なので、新しくスタートするにあたり

 

今年の目標でもある「頑張り過ぎない!無理をしない」日々をスタートさせる為に

 

今まで自分の中に溜め込んだものを一度吐き出しに温泉に浸かりに行こうと決めました!

 

旅の様子はまた、後日書けたら書きますね(笑)

 

さてさて、節分の昨日は大学時代のお友達の紹介で、「手作り味噌」の

 

ワークショップに参加させていただきました。

 

紹介してくれたお友達は残念ながら当日は家族にコロナ陽性者が出たということで

 

リモートで参加になってしまいましたが、一緒に行ったこれまた大学時代のお友達と

 

楽しくお味噌を作ってきました。

 

 

 

場所は、世田谷の素敵なサロン。

 

講師のみゆさんと、サロンの主催者のサリーさんは素敵オーラが眩しすぎるお姉様。

 

「これは昨年作ったお味噌です!食べてみてね!」と

 

本日、私たちが目指す「手作り味噌」のお手本を下さるのは流石だなと思いました。

 

 

 

やはり、手作りのお味噌って大量生産の市販のものとは違うのが分かりますね!!

 

市販のお味噌は販売のために、途中で麹菌を殺してしまうので

 

腸の長い日本人の腸に良い菌が届かないそうですが、手作りのお味噌はそこが違う!!

 

「お味噌を食べることで健康になれる」とても素晴らしい食べ物です!

 

朝早くから私たちのために大豆を煮てくれて、道具なども全て準備してくださり

 

私とお友達は、至れり尽くせりの中、大豆を踏みふみして、麹とお塩を混ぜまぜして

 

味噌玉を作り、容器にお味噌を詰めていきました。

 

 

 

完璧な下準備のおかけで、初めてのお味噌作りも2時間チョットで出来ちゃいました。

 

その後、お料理の先生でもあるみゆさんがお昼ごはんを作ってくださいました。

 

初めていただきました「塩レモン鍋」。この時期になると、ノーワックスの

 

日本産レモンが出てくるので実は冬の「塩レモン鍋」はオススメだそうです。

 

ご飯はお伊勢様で購入してくださったありがたい黒米!!

 

 

 

 

お食事の後には、みゆさんがお薄を立ててくださりました。

 

 

 

食後は、サリーさんが「ジュガ」と呼ばれる、ハワイ発祥の整体ヨガの1の型を

 

教えてくださりました。

 

サリーさんは、ご自身のサロンでもたくさんの方々のケアをされているので

 

私やお友達の悩みにも合わせて丁寧に教えてくださいました。

 

 

 

 実は、12月に身近な方とのお別れがあったり、これからの生活が変わる出来事を

 

受け入れるため1月にお引っ越しをしたり(それで年末から忙しかった)何となく

 

見えてる世界が狭まっていたような気がして余裕がありませんでした。

 

昨日はみゆさんとサリーさんの優しさと明さで、一緒にいる時間が本当に

 

キラキラして楽し過ぎました。

 

紹介してくれたお友達のサキちゃんには本当に感謝です。

 

昨日作ったお味噌は、納戸にて眠らせております。

 

「寝る子は育つ」というので、10月に美味しく育っていることを願います。

 

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