http://www.youtube.com/watch?v=vKG6_-p-GLg

必要な栄養素が、短時間んで簡単に摂取できるからといって、


サプリメントと野菜ジュースだけで食事を済ます人は苦手です。




料理好きな家内の入院中は、私が料理を作りました。


市場で食材を選び、その食材を手間暇かけて調理して、


食べる子どもたちのことを考えて、毎回のメニューを決めて、


見よう見まねで料理の真似事をしてきました。




その経験から学んだことが2つあります。


食材を調達して料理して食べること、このことでかなり「生きる意欲」が湧くということ。


もうひとつは、食材の摂り方のバランスは、食物連鎖のピラミッドに比例するということ。


野菜や穀物はたくさん摂ること、魚はもっと少なく、肉はさらに少なく。


食物連鎖が自然界のバランスならば、私が摂る食物のバランスも同じなのです。



とにかく、手間暇をかけて面倒くさいことをしなければ、


本当に〝おいしいところ〟は、手に入らないのです。


宮崎駿監督の言葉にもあるように、面倒くさいところにこそ、


人にしかできない大事なことが詰まっています。



人にしかできないことをしていないと、


今に機械に代行されて、お役目御免となるのです。


人として生まれたからには、大いに手間暇をかけて


とにかくそれを楽しめばいいのです。



つまらない人にならないように、


面倒くさいことを楽しもう♪