豆腐マイスター認定講座千葉 | 手づくりパンunokaパン教室のblog

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JHBS認定準師範、unokaパン教室主宰しています。
日本豆腐マイスター協会認定講師と二足のわらじ
豆腐とパンの美味しいコラボを楽しんでいます。

豆腐マイスター認定講座千葉
@yasuko_hakko.shokuyojo
柿本先生の第3期は、何と❗
3800人目の切り番の受講生を含む4名が
新しく豆腐マイスターになりました~👏


ちょうど前日の10周年記念パーティーで、豆腐マイスターの数がジュニアを含めると、豆腐屋さんを越えると言う話が出たばかり😆
その翌日の切り番❕
@oyakushi_tofu
お薬師とうふさんの方が✨
おめでとう御座いました👏
記念すべき講座となりました✨

@tofumeister
事務局の磯貝さんからもお祝いのPOPと一緒に
@tsukijiokaracha
私がアンバサダーを勤めるつきじおから茶1ケース
@otoufuishikawa
おとうふ工房いしかわさんのお菓子詰め合わせ🎁が届き大盛り上がり🎉
皆さま、本当に有り難う御座いました🙇💕

午前中の座学では
色んなお豆腐の食べ比べ
@kyuzayahonten
@tofumitsuyoshi
前日伺った三善豆腐店さんの千葉の小糸在来と
我らが親分の久在屋さんの地豆腐等々…
大豆の旨味たっぷりな美味しいお豆腐達に舌づつみ✨


料理講師の柿本先生の豆腐料理は沖縄編🎽

おからのヒラヤーチー
豆腐チャンプルーはお薬師豆腐入り
にんじんシリシリーに
春のこごみのごま和えにがんもどき
そして、デザートには豆腐花に甘夏フルーチェがけ
と、今回もお腹いっぱい😋💓

久在屋さんの油揚げの生地の揚げたても、皆さま伸びる姿に歓声がわきますね~👏
最後は大豆から作る「生絞り木綿豆腐」

こちら、お薬師とうふさんで実際に使われているマグネシウム量の高い苦汁を分量を計算して使わせて頂きました✌️
どうなるかと心配しましたが、みごと大成功~✨

固すぎず柔らか過ぎず美味しい木綿豆腐になりました💕
そして、3800番の切り番を含む4名の新豆腐マイスターへ柿本先生から認定証授与✨
今回は私もお豆腐が出来るか内心、ドキドキでしたが…
とても勉強にもなりました❗
有り難う御座いました🙇


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