手づくりパンunokaパン教室のblog

手づくりパンunokaパン教室のblog

JHBS認定準師範、unokaパン教室主宰しています。
日本豆腐マイスター協会認定講師と二足のわらじ
豆腐とパンの美味しいコラボを楽しんでいます。

image

image

image

image

image

image

昨年末から豆腐マイスター仲間とやりましょね❗と、話していた、おからヌレと米粉パンレッスン

皆様お忙しいので、かえってGWならどうかしら?と、お声かけたら大丈夫です~とのお返事で決定❗




遠く京都からと大阪の南端から有り難う御座いました
集合は「今井とうふ」さんで✌️
@imaitofu
ニコニコと出迎えて下さった今井ご夫妻
朝から豆乳甘酒片手に(笑)
今年の大豆の出来について語り…
香り豆の出来立てを実食😋💕
舌触り、後味等…
去年との違いを語る豆腐マイスター3人😆
夏頃からの楽しみなお話も聞けましたよ🎵
お仕事手を止めちゃってごめんでした~

それぞれお買い物して、unokaの教室へ🚙
お喋りし出したらなかなかパン教室はじまらん(笑)

☆おからヌレ
unoka的食べたいその日に2時間で焼き上がるカヌレ
一晩寝かせない温度管理と作り方で
今日は何時もと違うオーブンで焼いたら
若干焼きムラと型から出にくい事件もあったけど…
DAISOのアルミ型のポテンシャルは伝わったはず👍️

☆米粉食パン

サイリウムを使わない製法で次の日もふんわり柔らかい米粉パン🍞


こね機なくてもハンドミキサーでも出来る事も検証出来ました~✌️
他の事しててちょっと発酵オーバーしちゃったけど💦
みんなの知恵でリカバリー😆

☆フィナンシェ
カヌレで余った卵白が勿体ないのでフィナンシェに💕
混ぜるだけで出来るので楽チンです👍

バターの重さをフランボワーズを垂らして酸味をプラスでさっぱり頂けますね👌



上田とうふさんの、お豆腐山盛りや💕
理恵ちゃんの可愛いお菓子達や💕
香さんのお手製レモンカード等々の💕
美味しいお持たせ山盛りで豪華なテーブルに✨

楽しい時間はあっという間❗
それでも喋り足りなかった💦

お豆腐ファミリーは共通の話題が多くていつまでも喋ってられるね(*^ー^)ノ


遠くまで有り難う御座いました🙇💓
またお待ちしてますね😉

#豆腐マイスター
#今井とうふ
#豆乳甘酒
#ざる豆腐
#おからコロッケ
#和泉市の豆腐屋
#上田とうふ
#京都大原野の豆腐屋
#豆腐屋の気まぐれ
#塩谷在来でサラダ
#オリーブオイルとゲランドの塩で
#レモンカード
#パイラフールのお菓子可愛い
#ソシソンピスターシュ
image

image

image

image

image

今日は久しぶりのunokaパン教室🍞
いつもお世話になってる
@celebitea
セレビティの皆さまからリクエスト頂きました❗
アラカルトでパンを2種類

☆ブラウンブレッド
ローストして刻んだウォールナッツがたっぷり入ってブラウンシュガーの優しい甘味のパン
シンベル型を使うと、初心者でも何だかパン屋さんになった気分も味わえますね😉✌️
口唇形に成形する事でクープも入ったように焼き上がります👍
見た目の満足感もお味もあげあげ⤴️⤴️なパンです❗

☆メイプルシュガーパン
こちらも面倒なロールパン成形がピザの様に丸く伸ばして成形する事で簡単に綺麗に仕上がりますね🎵
塩パンにメイプルシュガーをプラス
甘味と塩味の絶妙なバランスで美味しいパンに小麦胚芽で栄養価もね❗

本日のサラダは
先日の枚方 T-SITEの催事で買って来た
@uedatofu
上田とうふさんの「鶴の恩返し」を使って💓
庭のプランター菜園の春菊とサニーレタスとで
お豆腐サラダ🌱
オリーブオイルとゲランドの塩をパラリ😋
美味しく召し上がって頂きました🍴

ウェルカムティーは台湾の阿里山高山茶で🍵
お食事Timeはアールグレイ紅茶☕
そして、最後はハワイのマノアチョコレートティー

和歌山から遠路有り難う御座いました🙇💕
私も楽しい時間を過ごさせて頂きました~
次回は6月ですね❗
また、お待ちしております😊

#unokaパン教室
#アラカルトメニュー
#ブラウンブレッド
#メイプルシュガーパン
#celebiTEA
#鶴の恩返し
#上田とうふ
#お豆腐サラダ
#和歌山から有り難う
image

image

image

image

image

フェリシモ・ナシュカルシュークラブ
♪︎ミールキット再販のお知らせ♪︎

催事の間に2年前からお世話になってる
フェリシモの担当様から連絡があって

おかラボ監修の「おから味噌スターターキット」と
私のおから再活キッチンの「おからのミールキット」
3種類も好評につき再販されるとの事(*´艸`)
既に4月19日からWeb上で公開になっています💓

バタバタしていて告知が遅れてしまいましたが
おから再活研究所のゆきさんの「おから味噌」と一緒に、「おからあんパン」「おからのショコラフルーツパウンド」「おからのフルーツグラノーラ」の手作りキットが購入出来ます🎵

材料とレシピがパッケージされていて、詳しい作り方も撮影してフェリシモさんにお渡ししてるので
レシピについてるQRコードを読み込んで下されば
動画もご覧になれます✌️

間もなくGW
ご家庭で楽しくおから味噌やスイーツを作ってみては如何ですか(*^ー^)ノ♪

お申し込みはこちら↓
https://www.felissimo.co.jp/htmail/ncc173/?web_mid=07507123893&dmno=51387&dmkbn=PFUT

多くが廃棄されるおからを使って、美味しい笑顔が生まれたなら(*´-`)そんな想いがつたわますように💕

#フェリシモナシュカルシュークラブ
#ミールキット
#おから再活用研究所
#おから味噌
#おから味噌スターターキット
#unokaのおから再活キッチン
#おから再活プロデューサー
#unokaパン教室
#豆腐マイスター
#おからあんパン
#おからのショコラフルーツパウンド
#おからのフルーツグラノーラ