GW特別レッスン | 手づくりパンunokaパン教室のblog

手づくりパンunokaパン教室のblog

JHBS認定準師範、unokaパン教室主宰しています。
日本豆腐マイスター協会認定講師と二足のわらじ
豆腐とパンの美味しいコラボを楽しんでいます。

image

image

image

image

image

image

昨年末から豆腐マイスター仲間とやりましょね❗と、話していた、おからヌレと米粉パンレッスン

皆様お忙しいので、かえってGWならどうかしら?と、お声かけたら大丈夫です~とのお返事で決定❗




遠く京都からと大阪の南端から有り難う御座いました
集合は「今井とうふ」さんで✌️
@imaitofu
ニコニコと出迎えて下さった今井ご夫妻
朝から豆乳甘酒片手に(笑)
今年の大豆の出来について語り…
香り豆の出来立てを実食😋💕
舌触り、後味等…
去年との違いを語る豆腐マイスター3人😆
夏頃からの楽しみなお話も聞けましたよ🎵
お仕事手を止めちゃってごめんでした~

それぞれお買い物して、unokaの教室へ🚙
お喋りし出したらなかなかパン教室はじまらん(笑)

☆おからヌレ
unoka的食べたいその日に2時間で焼き上がるカヌレ
一晩寝かせない温度管理と作り方で
今日は何時もと違うオーブンで焼いたら
若干焼きムラと型から出にくい事件もあったけど…
DAISOのアルミ型のポテンシャルは伝わったはず👍️

☆米粉食パン

サイリウムを使わない製法で次の日もふんわり柔らかい米粉パン🍞


こね機なくてもハンドミキサーでも出来る事も検証出来ました~✌️
他の事しててちょっと発酵オーバーしちゃったけど💦
みんなの知恵でリカバリー😆

☆フィナンシェ
カヌレで余った卵白が勿体ないのでフィナンシェに💕
混ぜるだけで出来るので楽チンです👍

バターの重さをフランボワーズを垂らして酸味をプラスでさっぱり頂けますね👌



上田とうふさんの、お豆腐山盛りや💕
理恵ちゃんの可愛いお菓子達や💕
香さんのお手製レモンカード等々の💕
美味しいお持たせ山盛りで豪華なテーブルに✨

楽しい時間はあっという間❗
それでも喋り足りなかった💦

お豆腐ファミリーは共通の話題が多くていつまでも喋ってられるね(*^ー^)ノ


遠くまで有り難う御座いました🙇💓
またお待ちしてますね😉

#豆腐マイスター
#今井とうふ
#豆乳甘酒
#ざる豆腐
#おからコロッケ
#和泉市の豆腐屋
#上田とうふ
#京都大原野の豆腐屋
#豆腐屋の気まぐれ
#塩谷在来でサラダ
#オリーブオイルとゲランドの塩で
#レモンカード
#パイラフールのお菓子可愛い
#ソシソンピスターシュ