こんにちは♪

先日 お子様から ”うちには炊飯器がない”と 買ってほしい、笑

こないだまで 電子レンジもテレビもなかったのですが、笑

要望され ほとんど使わないので お安めを購入。

 

学校のクラス30人前後で お鍋でごはん焚くのは うちだけだったようです。

ガス火で ツヤツヤなごはんは、おいしくて簡単、おこげご飯も作れるし◎

 

わたしのツヤツヤごはんの炊き方は

1.お鍋に入る大きさのざるを入れてお米を洗う、そのままざるを上げて5-10分

2.お鍋に、といだお米と同じ分量のお水を入れてふたをする。

 (わたしは計量カップか お湯呑みとかで計ってます。)

3.火にかける 中火より弱め ふたがカタカタ、沸騰したら弱火で10分

  ふたはギリギリまで開けない、水分なくなったら5-10分蒸らす。

 (ふきこぼれないようにちょっと火のそばにいる事が求められます、)

 

土鍋か 蓋つきお鍋があれば~ぜひ、おいしいおにぎりも作れますよ☆

ご参考まで!