こんにちは♪
先日 お子様から ”うちには炊飯器がない”と 買ってほしい、笑
こないだまで 電子レンジもテレビもなかったのですが、笑
要望され ほとんど使わないので お安めを購入。
学校のクラス30人前後で お鍋でごはん焚くのは うちだけだったようです。
ガス火で ツヤツヤなごはんは、おいしくて簡単、おこげご飯も作れるし◎
わたしのツヤツヤごはんの炊き方は
1.お鍋に入る大きさのざるを入れてお米を洗う、そのままざるを上げて5-10分
2.お鍋に、といだお米と同じ分量のお水を入れてふたをする。
(わたしは計量カップか お湯呑みとかで計ってます。)
3.火にかける 中火より弱め ふたがカタカタ、沸騰したら弱火で10分
ふたはギリギリまで開けない、水分なくなったら5-10分蒸らす。
(ふきこぼれないようにちょっと火のそばにいる事が求められます、)
土鍋か 蓋つきお鍋があれば~ぜひ、おいしいおにぎりも作れますよ☆
ご参考まで!