乾燥キクラゲは日本国産に比べ中国中国産が半値くらいで売られている。

生キクラゲには皮膚の痒みの元となる成分が多少あるらしく、乾燥することで除かれるんだとか。

今回は国産の生があったので購入してみた。旬は8月~10月くらい。

袋を開けたときのにおいがちょっと気になるけどwww



鶏ささみ、えのき茸と和風炒め煮
(胡麻油、出汁、日本酒に醤油をたらり)


中華料理のイメージがあるキクラゲ、ま、もっとも原産は中国中国だけど…薬膳には欠かせない食品の代表格!なのです。

【効能】
滋陰
補血
涼血
止血
益精

【作用】
煩熱

下痢
貧血
涙目
不正出血
便秘
下血


女性に多い貧血、低血圧、何か対策はされていますか?
貧血対策で知られているのはレバーかと思われますが、私はどうも柔らかい食感と臭いが気になるので、他の食材で賄っています。キクラゲは血液を浄化して、血のトラブル全般を改善する効果があります。

若い頃は血が余っていそうだからと、200の献血を400採っていいですか?と言われ、ショックを受けたことがあります。
そんなに余っていないのですけどね(^o^;)

汗で鉄分は排泄されて貧血になりやすいと言われています。旬でもある黒木耳、この夏メニューに加えてみて下さいね。

【豆知識】
①黒木耳…クラゲといってもキノコです。食感が似ていたから「木クラゲ」とつけられたのだとか。



★ヤクゼンミキでは旬の食材を使い、家庭でできる簡単薬膳を紹介しています。