【味覚障害になりますよ】

ソース、ドレッシング、マヨネーズ、
ケチャップ、○○の素、○○風味…調味料

日頃こんなの使っていませんか?

味をつける…は余程素材が悪い時。
うまみ調味料(化学調味料)で
何でも同じ味にしていませんか?

何でもマヨネーズ!という方がいましたが、それなら何を食べても同じですよね。
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素材の味と基本の調味料だけで
いただくのが基本。
[ + ]足すのではなく、
[ -  ]引いてみませんか。

市販の濃い味付けに慣れてしまっていると、 素材の味がわからないお子さんもいるそうです。外食ばかりでは将来味覚障害です!
(キッパリ)


新鮮な野菜が手に入る日本、
先ずは旬の素材の味をみてください。

味がしないのは自然の物でなく、
作られたものです。
野菜なら「野菜」という商品として
出荷される用に改良されて作られたもの…等

さ・し・す・せ・そ…
語呂合わせ習いましたよね♪

さ・砂糖(精製されていない)
し・塩  (          〃                    )
す・酢  (すし酢は塩が入っています)
せ・醤油(せうゆ→現在はしょうゆ)
そ・味噌

みりん風調味料はみりんではありません。
あくまでも、風味です(笑) 

私は砂糖代わりに甘酒、
塩代わりに麹(醤油麹、塩麹)を使いますが
和食でなくても基本の調味料は使えますよ。
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写真は、冷蔵庫整理のため蒸し野菜
今日の献立は?
なんて事はなく…古いものから処理

(インカのめざめ・玉葱・赤カブの葉・
マッシュルーム・紅芯大根)

インカのめざめには発酵バター 、あとはポン酢でいただきました。
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※化学調味料(グルタミン酸)は【 ドーパミン】や【アドレナリン】等、神経細胞を興奮させるはたらきをもつ、神経伝達物質のひとつでもあり摂りすぎは危険です。


素材の味、一年分のおやつ到着。
冷凍して熟成させます。

ウチに来た生徒さんはご存知ですよね。
偶然さつまいも農家からも10キロの芋が到着~(* ̄∇ ̄*)芋だらけ(笑) 

♪お知らせ♪
10/13温活、時間変更された方がいるので午前1、午後若干名お席あります。午後は子連れ可です。

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