【味覚障害になりますよ】
ソース、ドレッシング、マヨネーズ、
ケチャップ、○○の素、○○風味…調味料
日頃こんなの使っていませんか?
味をつける…は余程素材が悪い時。
うまみ調味料(化学調味料)で
何でも同じ味にしていませんか?
何でもマヨネーズ!という方がいましたが、それなら何を食べても同じですよね。
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素材の味と基本の調味料だけで
いただくのが基本。
[ + ]足すのではなく、
[ - ]引いてみませんか。
市販の濃い味付けに慣れてしまっていると、 素材の味がわからないお子さんもいるそうです。外食ばかりでは将来味覚障害です!
(キッパリ)
新鮮な野菜が手に入る日本、
先ずは旬の素材の味をみてください。
味がしないのは自然の物でなく、
作られたものです。
野菜なら「野菜」という商品として
出荷される用に改良されて作られたもの…等
さ・し・す・せ・そ…
語呂合わせ習いましたよね♪
さ・砂糖(精製されていない)
し・塩 ( 〃 )
す・酢 (すし酢は塩が入っています)
せ・醤油(せうゆ→現在はしょうゆ)
そ・味噌
みりん風調味料はみりんではありません。
あくまでも、風味です(笑)
私は砂糖代わりに甘酒、
塩代わりに麹(醤油麹、塩麹)を使いますが
和食でなくても基本の調味料は使えますよ。
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写真は、冷蔵庫整理のため蒸し野菜
今日の献立は?
なんて事はなく…古いものから処理
(インカのめざめ・玉葱・赤カブの葉・
マッシュルーム・紅芯大根)
インカのめざめには発酵バター 、あとはポン酢でいただきました。
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※化学調味料(グルタミン酸)は【 ドーパミン】や【アドレナリン】等、神経細胞を興奮させるはたらきをもつ、神経伝達物質のひとつでもあり摂りすぎは危険です。
冷凍して熟成させます。
ウチに来た生徒さんはご存知ですよね。
偶然さつまいも農家からも10キロの芋が到着~(* ̄∇ ̄*)芋だらけ(笑)
♪お知らせ♪
10/13温活、時間変更された方がいるので午前1、午後若干名お席あります。午後は子連れ可です。
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