気がついたら、日記も書いてなかった。

今年もよろしくお願いします。


今年も二人でスタートした新年。

悪くないんだけど、どうもだらけてるというか、ヌルイ空気が流れている。


子供も欲しいけど、こればっかりは自分ではどうしようもない。


為せば成る
為さねば成らぬ
何事も
成らぬは人の
為さぬなりけり


これまで、何事も努力すればなんとかなると思ってたけど、不妊治療を始めて、どうしようもないこともあると悟ったがーン


婦人科の先生に、

「検査では、これといって治療が必要な数字はないから、本当ならゆっくり様子を見たいけど、あなたには時間がないからと言われた涙


そう、もうすぐ40代になってしまう。


追い討ちをかけるように、うちの旦那さんは結婚後、どんどん太りだし、動くのも面倒な感じ。

まだ、30になったばかりなのに・・・どうしようえー


そのうえ、最近メッキリ仲良しもないのに「子供が欲しい欲しい」って言うな泣!と、喧嘩しちゃったよ。

そしたら、「男は単純だ、セクシーな格好をしてくれ」だと。


ふざけんなっ

そこまでやんないとできんのか!!

アホクサッ

で、ヤル気が失せる・・・いかんのうがっかり



「武田信玄バージョン」

為せば成る
為さねば成らぬ
成る業を
成らぬと捨つる
人の儚き


いい加減にしないと、成る業もなくなるよ・・・ガクリ


今日はちょっと毒づいてしまった。

すんません。


今日は、タイ料理のお試しレッスンを受けてきました。
いきなり中級コースでしたが、タイに行って色々食べてたので、なんとなく掴みはOKでした。
食いしん坊万歳ですかお

家庭でも簡単にタイ料理が出来ると分かったので、これからも熱心に通ってレパートリーを増やそうと思います。


本日のメニューナイフとフォーク


1.パネン・ガイ(鶏肉のパネンカレー)

 ココナッツミルクと赤唐辛子・生姜・ニンニク・パクチーの根・香辛料などを鶏肉と煮込んでできるこってりカレー。
バイマックル・プリックチーファー・温めたココナッツミルクを飾り出来上がり。
 かなり絶品ですうまそ~
 やっぱ、お米はタイ米でしょう!


2.トード・マン・クン(エビのすり身のさつま揚げ)

 エビと豚挽き肉、スリースパイスペースト・調味料をフードプロセッサーにかけ、丸めてパン粉を付けてキツネ色に揚げます。
 サクサクプリプリの食感がたまらなく美味しいです。

 飲み会♪に合います。


3.ゲーンチュー・サライ・タレー(岩海苔と魚のつみれ団子のスープ)

 直訳すると、海の海苔の辛くない澄し汁
 魚のつみれと豚挽き肉の団子、春雨、海苔、湯葉、パクチー、万能ネギを鶏がらスープで煮込むあっさりとしたスープ。
 日本人にも馴染みのある味で、胃が落ち着く感じ。
 これは我が家の定番になりそうです。


 以上、3品を試食し、奥様方とまったりとお話しながら緊張したひと時を過ごしました。

 料理自体はとても楽しいけど、知らない人ばかりだと緊張するね。
 意外と小心者でした。(その割にはしっかりお土産もいただいて帰りましたが・・・)


 先生は都立大学にも教室を開くそうで、東京にお住まいの方は興味があったら通ってみては?


 いや~、満足にこ

昨夜はマリンファンの同志と飲みました。

振り返れば知り合って1年ちょっと、野球コミュのオフ会で出会った私たち。
日本シリーズを皆(知らん人ばかり)で飲みながら観ようなんて、酔狂じゃないと集まりませんわ。
しかも、女子が少なかったし・・・(最初、私一人だったから浮いてたよ~えへへ…

遅れてきた彼女がたまたま隣に座り、遠慮しがちに話していると、お互いマリンファンってことが分かり、
「来期は一緒に観ましょう!」と、メルアド交換。
普通だったら、お決まりのご挨拶なんだけど、そうじゃなかった。

c.blossoms*、マリンスタジアムで再会!
嬉しかったな~にこ
西武球場でもご一緒させてもらい、試合後は飲んで、語って、夏秋初冬と楽しみました。
今シーズンを楽しく過ごせたのは、彼女のおかげだと感じます。
もっと早くに出会いたかったなと思いました。

野球って、素晴らしい。
野球を好きっていう共通点で、一生付き合っていきたい友達が出来るんですから。

来シーズンも一緒に楽しみましょう!

先日習ったおせち料理の中で、普段のデザートになる「リンゴ羹」のご紹介。


[材料]
りんご(紅玉) 2コ(350~400gのものがよい)
 A 砂糖  大さじ2
   水   大さじ3
 B 粉寒天 4g
   水   250mL
砂糖     100g(80gまでは減らしても良い) 
レモン汁   大さじ1
 

[作り方]

⒈りんごは塩磨きをし汚れを落とし、4つ割にして芯をとり、皮付きのまま薄くきります。(約5mm)
 Aとともに鍋に入れ、蓋をし火にかけます。(中火7分位)

⒉沸騰したら火を弱め、水分が出てきたら蓋を取り汁気がなくなるまで煮て裏ごします。

⒊鍋にBを入れて火にかけ、時々混ぜながら2~3分沸騰させて寒天を溶かします。

⒋3に砂糖と2を加えて砂糖が溶けたら火を止め、レモン汁を加えて粗熱を取ります。(湯気が上がらない程度)
 流し缶に流し冷やして固めます。(流し缶は200×200×50mm位でした)

⒌好みの形に切って盛り付けます。

 紅玉の皮のピンク色がとってもきれいに出ます。
 
 紅玉が出回っているうちにお試しください。
 

人には「3ヶ月もつか?」って言われ、「半年はもつ」って言い張ったけど、

主婦って、3日で飽きた汗

飽きたけど、まだまだしつこく続けます。

これまで、

趣味は仕事で頑張ること。

女子友は、酒飲みに行くか、野球行くか、サッカー観ようとかしか誘ったことがなく、仕事以外でランチ行こうなんて、やったことなくて、どうやって誘って良いかわからなかったけど、思い切って連絡して、今日、ざいざいちゃんとランチしてきた。

いつもの事だけど、私が一方的にしゃべってゴメンガクリ
ランチビールで勢いついちゃったよ。
すごく、楽しかったにこ

来週はまおちゃんちに乱入させてもらうぜ!

家にこもってばかりでなく、こういう風に楽しまないといけないのでしょうね。

新米主婦、楽しんでみます。

台湾戦、ここで勝ってオリンピックだと余裕で見れるはずが、なかなか打てない、ダルもストレートにキレがない。

6回に逆転されて、なんとなくイヤ~な雰囲気だったけど、⑦回のJAPANのラッキーチャンス!
回ってきました、里崎、大村、西岡、ロッテ3人衆へ!

いや~、こういう場面を何度も何度も見た記憶が・・・
しかも、成功した記憶がアマリない?
でも、4番サプローだった時、満塁で三塁打を打って勝ったことがあったよ。
そうだ、大村三郎はヤル男だ!

フルスウィングでファールの後、スクイズを見事に決めた!
痺れました。
ロッテ4番のサブローじゃなく、JAPAN9番の大村三郎がそこにいました。

その後は、西岡、川崎の爽やかコンビがサクサクヒットを打ち、もう止まらないJAPAN打線。
青木もやっとヒットが出てよかった。
新井、阿部はシーズン中に応援したこと無かったけど、JAPANですから心から応援しました。

オリンピックが楽しみです。

繋ぐ野球。

野球の輪を世界に繋げていって貰いたいです。

Viva 星野JAPAN!

我が家に家族が増えました。


念願の猫!


本当に可愛くって、食べれないけど、食べてしまいそうな勢いです。


暖かい冬が迎えられるかな。

とにかく、寒いのが苦手なのですが、風の出る暖房も苦手で、常夏の国へ引っ越す妄想ばかりしています。


とりあえず、お風呂に入って温まるのが一番いいようです。


冷えは良くないですからね、冷えは。


懐も暖かくなって欲しいものです、ね、旦那様~苦笑

冬ですが、夜灯で賑わいました。


ローカルなお祭りです。


地元の老若男女が集い、ほんわかしてました。


来年も続くといいな。

ちょこっと行ってきました。

今江選手と早川選手のトークショー、楽しかった。


子供が、「今江選手は何でそんなにカッコいいんですか?」と質問。
テレテレでかわいい今江選手に、更にファンが増えたこと間違いなし。


早川部長はチームのムードメーカーで、チーム一番の「屁」の達人?らしい苦笑
なんか、顔とのギャップが笑えた~
女子のファンがキャーキャーきゃー言ってました。


たまたまサイン会場にいたら、抽選で当たってない人も参加できることになり、

荻野君、南選手、青野選手、ナッベッツォーネのサインをゲットしました。
名刺ももらえて満足でした。


久しぶりに行ったマリンスタジアム、元気な選手の姿が見れてよかったです。


早く来年にならないかなぁ。