今回は、前から気になっていた最近できたラーメン屋に行ってきたレポートですヾ(@^▽^@)ノ。
1昨日ですけどね、暇だし、次の釣りに必要なものが若干あったんで、釣り道具を買いに寒川町にある魔界に行ってきたのねo(^▽^)o
途中で、気になってたラーメン屋さんの前を通り過ぎると、開店直後というのに結構な賑わいです これはイカねばと思い立ったのです
実は、この場所には10年ほど前にはコンビニ(ファミマかスリーエフだったような)があって、たまに利用させてもらったりしたんだけど、お店が潰れちゃってからしばらくは空き店舗でした。。。
その後外車のディーラーさんができたりしたんだけど、それも3年くらいで潰れちゃったのね。
平塚というのは不思議な街で、何でこんなヘンなお店が何十年と続いてるの というのがあれば、しょっちゅう店ができては潰れちゃうの繰り返しの場所があったりするんですね。
あ、前置きが長くなりすぎた(汗)
これが店舗です。なんか、ハデハデな外観なんで味の方は大丈夫かと、ちょっと気になったりして(^_^;)
どうも、「にぼ達」という煮干しダシのラーメンがこの店の売りのようです。
直観的に「にぼ達」にしようと思いました。大盛りにしようかと思いましたが、やっぱり最初はデフォで戴こうと思いとどまって、にぼ達に味玉(100円)のトッピングをします。
ここのお店の内装の特徴なんですが、ちょっと不思議ちゃん系で、入り口付近にマンガ本を入れた大きい書棚が2つあります。
たぶん、デッドスペースなんで、マンガ本置いときました、みたいなノリの感じなんだけど、昔っぽい中華料理屋さんみたいw
カウンター1つに家族とかグループ用のテーブルが4つほどありました。
15分くらいで丼着。
見た目、高座渋谷にあった中村屋の丼みたいですね。比較的大きい丼に半分くらいラーメンが入っているみたいな 外観的には、具が埋没しているように見えるのがマイナスかも。
・・・って、写真がボケとるやないかーいヽ(`Д´)ノ
(゜o゜)\(-_-)パコッ
す・・・吸いません
↑tarakoyakiさん を思い出して、ついノリをパクッちゃった(汗)
このスープはかなりイイ出来です(^_^)v というか、煮干し系ではボクがこの1年行った店の中では5本指がに入るね~
まず、ボディーがしっかりしてます。トンコツから丁寧にとったベースが基礎になっていて、そのベースの上にしっかり煮干しダシが主張してます。だから、味に奥行きがあるんですね。
骨格がしっかりしていて、味にメリハリがあります。それでいて、苦みとか臭みは一切ないんです。
それと、野菜から取ったダシが加わって、野菜の甘みが後味に残るような設計がされてます。
スープに浮いているのはタマネギと万能ねぎ。タマネギがこれまた絶妙と言えるくらいの火の入れ方で、わずかに歯ごたえを残してます。
これは、なかなか難しい技術を使っていると思いました。タマネギを知り尽くしてますね
ボク的には茹で具合は良い出来栄えと思いますが、もう少しバリカタが良いと思う人もいるかも
欠点としては、いくらなんでも麺が少なすぎですね
バランス的にもこの麺の1.5倍増しにしないとスープと合わないような気がしますね。もし、できるなら替え玉を用意すべきかと。
ボク的には、麺2倍にした場合がバランス的にどうなのか、次に行くときには試してみたいと思いますね。
具は。デフォで味玉が半分付きます。あとは厚切りのバラチャーシュー、海苔、刻み青ネギ、刻みタマネギ。
味玉は出来がよいやや半熟のもの。美味しいんですが、半分もあれば十分な感じがする。スープと麺のバランスがいいんで、あまり他の具に気を取られたくないというかw
チャーシューは、低温調理?なのか、脂身を感じるもの。当たったチャーシューがハズレだったのか分からないけど、ボクのように脂身が好きくない人には残念なチャーシューでした。でも、肉はイイの使ってるから、マズイと思う人はいないと思いますね。
今回は、かなり記憶の残るラーメンで、次も行きたいと思いました。
多少の欠点があっても、次への期待感を感じさせるラーメンは久しぶりです