台湾旅行記 たぶんこれで終了予定です・・(笑)
最後の夜食は、そういえば牡蠣の玉子焼きを食べてないねー!ということで、
この屋台が美味しいかわからないけど、そこそこ人もいるから
チャレンジしてみようと注文(師大夜市にて)
玉子にはなにか水溶きのカタクリ粉みたいのいれて焼いてました。だから、ちょっともっちりの食感。
甘めのタレが美味しい♪
ただ、お隣のすり身のスープが水道の味?でまずっだったのが残念でしたが。
そして帰国の日。お友達はさらに数日滞在するとのことで帰りはおひとり。
飛行機の時間が結構ぎりぎりでしたが、鼎泰豊には行っておかないとな~!と
開店と同時にいけば、いいかなとトランク持って参上しました。
開店時間ちょっと前についたらもうやっていました。
2階に案内されたら、おひとりの方も結構ちらほら。ほぼ日本人でしたが。
酢辛湯 スーラータンと 小籠包
小籠包は、前に食べた明月湯包
に比べるとしっかりした味。
万人受けする味のような気がするな、で皮はこちらの方が薄い気が。
まだまだ食べてない美味しい小籠包屋さんはあるようなので、
ここが一番ってのはまだ決められません。
今回店が閉まってて、行けなかったお薦め小籠包屋さんもあることだし、またリベンジが必要かな??
泊まったホテルに飾ってあった花
この色遣いがなんともかわいく、台湾っぽく感じません?
泊まったホテルは城市商旅 シティスイート です。
カテゴリー的にはビジネスホテルって書いてありましたけど、お部屋もひろくてバスタブもゆったり。
なかなかお薦め。乾物やさんの街の迪化街のすぐ近くです。
ながながのんびりとつづってきた台湾。
台湾にちょくちょく行っている方とご一緒したので、美味しい旅になりました。
また近いうちに行きたいな~!