簡単にホッコリ
そして ヘルシー ౦ළ ౦♡
「豆腐と山芋の茶碗蒸し」
・豆腐(木綿でも絹でも)
・山芋
・椎茸 ・みつば
・塩 ・しょう油 ・みりん ・片栗粉(葛粉)
これは 離乳食の子供さんでもOKな
冬に ほっこりできる 椀物です (*´∀`*)
山芋をすりおろして 豆腐と 適当に混ぜて
蒸し器で 15分程 蒸ししてる間に
椎茸はスライスして お鍋に水をはって クラクラ炊いて
いい香りがしてきたら 塩・みりんで味付け
色がイイ様に しょう油を入れて
水溶き片栗粉で トロミをつけて
豆腐と山芋が蒸し上がったら ぎんあんをかけて 出来上がりー◎
・お豆腐の絹か木綿はお好みで。
・ぎんあんは 少し濃い目にしてあげる。
・三歳以下の子供さんには ぎんあん無しか 少なめで。
・椎茸じゃなし かつお出汁でもOK。
年齢層関係なく
家族みんなで 食べられるので
楽チン (´∀`)