豆腐と山芋の茶碗蒸し | ご主人様と従順なる下僕の日常

ご主人様と従順なる下僕の日常

どちらがご主人様で どちらが下僕とも言えない2人。 否・・1人と1匹? 男四人兄弟末っ子と 一人っ子長女の これからの生活。
(注*プレイではありません)

豆腐と山芋の茶碗蒸し


簡単にホッコリ
そして ヘルシー ౦ළ ౦♡

「豆腐と山芋の茶碗蒸し」

・豆腐(木綿でも絹でも)
・山芋
・椎茸 ・みつば
・塩 ・しょう油 ・みりん ・片栗粉(葛粉)

これは 離乳食の子供さんでもOKな
冬に ほっこりできる 椀物です (*´∀`*)

山芋をすりおろして 豆腐と 適当に混ぜて
蒸し器で 15分程 蒸ししてる間に
椎茸はスライスして お鍋に水をはって クラクラ炊いて
いい香りがしてきたら 塩・みりんで味付け
色がイイ様に しょう油を入れて
水溶き片栗粉で トロミをつけて
豆腐と山芋が蒸し上がったら ぎんあんをかけて 出来上がりー◎

・お豆腐の絹か木綿はお好みで。
・ぎんあんは 少し濃い目にしてあげる。
・三歳以下の子供さんには ぎんあん無しか 少なめで。
・椎茸じゃなし かつお出汁でもOK。

年齢層関係なく
家族みんなで 食べられるので
楽チン (´∀`)




やよいさんのお料理をもっと見る