とあるカフェでの会話・・・
フルーツパフェを食べていた女子が
「みかんの缶詰のみかんてさ、
薄皮剥いてあるじゃない?
これ剥く作業って、やっぱり人件費が
安い海外でやってるのかな?
でも、これだけ綺麗に剥くのって、
ほんとプロだよね!」
と言っていたので。
「いや、そんな薄皮剥く作業、
海外でやってないし、そんなことを職業
としているプロのパートおばさんも
いないと思うよ。」
と教えてあげた。
「えっ?じゃぁどうやってコレ
剥いてるの?」
と聞かれたので、
「塩酸で溶かした後、苛性ソーダで中和
して、真水に晒しておしまい。
そんなもん手作業で剥いてられないんじゃない。」
と言ったら、
そのみかんを端に寄せていた。
いや、知らない人が手で触ってたって考える
方が気持ち悪いと思うけどなぁ・・・