ねぇねぇ知ってる? | なんとなく書いてみた

なんとなく書いてみた

興味を持ったニュースなどを独自の視点からお伝えします。
なるべく豆知識的な一言を加えていきたいと思います。

とあるカフェでの会話・・・


フルーツパフェを食べていた女子が

みかんの缶詰のみかんてさ、

薄皮剥いてあるじゃない?

これ剥く作業って、やっぱり人件費が

安い海外でやってるのかな?

でも、これだけ綺麗に剥くのって、

ほんとプロだよね!」

と言っていたので。


いや、そんな薄皮剥く作業、

海外でやってないし、そんなことを職業

としているプロのパートおばさんも

いないと思うよ。

と教えてあげた。


えっ?じゃぁどうやってコレ

剥いてるの?

と聞かれたので、


塩酸で溶かした後、苛性ソーダで中和

して、真水に晒しておしまい。

そんなもん手作業で剥いてられないんじゃない。

と言ったら、


そのみかんを端に寄せていた。

いや、知らない人が手で触ってたって考える

方が気持ち悪いと思うけどなぁ・・・