こんにちは!

横浜市保土ヶ谷区

ワクワクしながら未来に繋がる力を育む

【ぐちゃぐちゃ遊び×食育の親子教室】

AtelierKiitosの服部あいです


前回【ワーママもお家で出来る簡単な食育】について書きました。
コチラのブログ

 

 


今日は、その食育をもっと楽しく学んで、「知」「徳」「体」の生きる力を身につけていく3つの方法をご紹介します!

 


①親子で一緒にお買い物

お休みの日は、親子で一緒に買い物へ出かけて、たくさんの食材を見たり、子どもに食べたいものを選んでもらったりしましょう!

スーパーだと、お菓子やおもちゃの誘惑が多いので、八百屋さんや、商店街へのお買い物がオススメです。

保土ヶ谷付近だと、松原商店街や、天王町駅前の八百屋さんがおススメです。

こどもから見える高さに野菜やくだものが置いてあるので、よく観察することができるし、香りの強い食材は近くを通るだけで匂いを嗅ぐこともできます。

この時、事前に買わないものは触らないことなどをルールとして共有しておくと、叱らずに楽しいお買い物ができるかと思います。
(我が家は、中古で買ったしまじろうのDVDに入っていたお話でそれを学習しました)

買った食材のことなど、休日に1つずつでも食べ物の話をしてあげることで、こどもの食べ物の知識はどんどん増やすことができます

そして、知識が増えると食への関心が増してきて、より一層食べることが好きになるという好循環へ繋げていくことができます。

私もまだまだ知らないことが多いので『かがくのとも』シリーズの絵本や、野菜について書かれている絵本を子どもと一緒に読んで、日々勉強しています!

 


②親子でクッキング

食育と言えば、クッキング!というイメージがありますね!

お休みの日で、ママの心や体に余裕がある時、ぜひ一緒にお料理してみてください♩

クッキングをするときに何より大切な事は、“こどもが作ったものを一緒に食べて「おいしい!」と共感すること”、“楽しみながら行うこと”です。

食事を作る体験をすることは、見通しをもって主体的に物事を進めていく力にも繋がります。

危険がない範囲で、できる作業はなんでもやらせてあげましょう。

その時のお子さんが作業しやすい段階までは、ママが下準備をして、環境を整えてからクッキングをはじめると、お互いにイライラしなくてすみます(^^)

乳幼児期に取り組みやすい、包丁を使わなくてもできるクッキングの例をいくつかご紹介します。
クッキングを一緒にする前に、一緒に作りたいものに関連する絵本や動画をみておくと、クッキングへのやる気がアップしやすくなります!


●野菜の皮むき
レベル1:玉ねぎのように、器具を使わないもの
レベル2:人参のようにピーラーを使ってまっすぐ剥くもの
レベル3:じゃがいものように、デコボコした面をピーラーを使って剥くもの


皮を剥く前段階の、野菜の上下を切り落としておくことや、転がりやすい野菜の一部を切って、平らに置いて作業ができるようにする等の準備はしておきましょう。


●野菜を洗ってもらう

トマト、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ごぼう、キャベツ、ほうれん草など、なんでもOKです!

いつもは、切って調理された状態で出てくるものを食べているので、意外と、野菜そのものの形を知らないこともあります。

調理する前のやさいを丸ごと洗ってもらうことで、野菜そのものの形を知ることができたり、匂いを嗅いで嗅覚を研ぎ澄ますこともできます。

 

ツルツルするお野菜を落とさずに、水であらおうとすると、手指を鍛えることにもなりますし、どのくらいの水の勢いで洗ったら良いのか等、一度に様々なことを考え、学ぶことができますね。

 


●ゆで卵の殻むき
初めて剥くときは、殻に予めヒビを入れて置いてあげたり、一緒にカンカンと打ち付けてヒビを入れるようにすると取り組みやすくなります。

お兄さん、お姉さんになってきたら、卵を割ること、黄身と白身をわけることなど、レベルをちょっとずつ上げてお手伝いをお願いすると喜ぶかもしれませんね^^


●トマトやイチゴのヘタとり
力加減や、手指を使ってものを摘んだりする練習にもなります!

●サラダを一緒につくる
・海苔和えにするための海苔をちぎってもらう

・ドレッシングを混ぜて作ってもらう
混ぜる調味料を味見して、酸っぱい!あまい!しょっぱい!など、色々な味を体験してみるのも良いですね!

・サラダに使う野菜をあらってもらう
切って、料理され、食卓に出てくる前の野菜の形や触り心地を感じることができたり、
葉物をぺりぺりとはがしながら洗うことでやさいの作りを感覚的に理解できたりします。
・生野菜が食べられるようになってきたら、レタスやキャベツをちぎってもらう




●ご飯をついでもらう、おかずを盛り付けてもらう
自分の食べられる量や、大人の食べる量を考えてよそうことで、食べる量について考える機会になります。
盛り付ける具が、彩り豊かだと色彩感覚も鍛えられます。

しゃもじを使うのが難しい時は、大人のスプーンなどでつぐようにすると、こどもにとってやりやすくなります。
炊飯器の釜の部分が熱いことは事前に伝えてあげましょう。


●型抜きをしてもらう
柔らかく茹でた人参や大根の型抜きも楽しいクッキングです。
可愛い形のお野菜だと、食べるのも嬉しくなりますよね!


●乾物を戻して、絞ってもらう
高野豆腐や切り干し大根など、カチカチに乾燥していたものが、水分を吸ってふにゃふにゃになるのを感じることは、日頃あまり味わうことのない、新たな感覚を味わうことに繋がります。
ぎゅっと握ったら水分がじゅわっと出てくるその感覚に病みつきになる子もいます。
かがく的な好奇心を持つきっかけにもなりそうですね。

●こんにゃくをちぎってもらう
煮物へ入れるこんにゃくは、包丁で切るのではなく、手やスプーンでちぎった方が、味がしみやすくなり、美味しくなると言われています。

●ポップコーンをつくる
カタいまめのような乾燥したとうもろこしが、ポーンと弾けると、おいしいおやつに早変わりする様は、まるで魔法のようですよね!
夏の時期ならば、生のとうもろこしも一緒に並べて、比べてみると、同じとうもろこしとは思えないくらいの形状や味、香りの変化も味わうことができるかと思います。

●ホットケーキやクッキー、パン、うどんなどを作る
液体に粉をいれて、だんだんと固まっていく様子を感じたり、それを焼くことで様々な食感へ変化することを味わえます。
ホットケーキミックスを使うと手軽にクッキングが楽しめます。
焼くところは年齢に応じて大人が担当すると安全に料理できますね



●ナイフで切ってもらう
おままごとなどで包丁やナイフを持つことに慣れてきたら、本物の食材を切ってみるのも良い経験になります。
バナナは置いた時に安定しやすく、切りやすい素材です。
バナナが上手に切れるようになったら、いちごや、柔らかくした野菜、ホットケーキなどにも挑戦してみましょう。


はじめに書きましたが、クッキングをするときに何より大切な事は、“こどもが作ったものを一緒に食べて「おいしい!」と共感すること”、“楽しみながら行うこと”です。
自分の行為や出来栄えを褒められることで、こどもたちは人の役に立っている喜びを感じます。
自分が認められることで、その存在を確認し、自信が芽生えてきます。
自信を持ち、自分自身を好きになることで、「今の自分でいて良いんだ」という思い、「自己肯定感」を獲得していくことができます

そんな嬉しい効果もあるクッキング・・・
ママに無理のない範囲で、お子様と相談して楽しいクッキングタイムを過ごしてくださいね♡
楽しいクッキングタイムにするポイントは、ママが小言を言わなくても良いような環境を整えてからクッキングをスタートすることです!
 


③野菜の栽培・収穫

 

親子で一緒に野菜の栽培をするのもおススメです!
 

お庭がなくても、プランターで栽培ができる野菜や、日陰を好む野菜も沢山あります。
 

ラディッシュなど、室内でも育てられる野菜もあります。
 

発芽する場面に出会うことで、食べ物には命があることを感じたり、小学校の理科の学びに繋がる経験にもなると思います。
 

最近は、お家での栽培が難しくても、公共の土地をシェアしてみんなの畑として使っていたり、地域の畑での収穫体験ができたりと栽培・収穫に触れる機会をつくることは意外と簡単にできますよ♪
----------------------------------


以上、今日は食育をもっと楽しく学んで、経験として身につけていく3つの方法のご紹介でした!

①親子で一緒にお買い物

②親子でクッキング

③野菜の栽培・収穫


無理のない範囲でやってみてくださいね^^*

おまけ♡

このブログの最初の写真、実は娘のお誕生日エルサドレスケーキでした♡




今日も読んで頂き、ありがとうございました!
 

 

<2020年度 ぐちゃぐちゃ遊びの親子教室 詳細はコチラ♪>

☆【幼児さん向け 親子で食育コース】
・年間講座(途中月からの参加も大歓迎です!)

 

☆【乳児さん向け 季節のぐちゃぐちゃ遊びコース】
・3回連続単発講座

 

(お申し込みフォームはブログ中程にあります)
https://ameblo.jp/atelier-kiitos39/entry-12582748486.html 

『2020年度【ぐちゃぐちゃ遊び×食育の親子教室】開講スケジュール』こんにちは!横浜市保土ヶ谷区ワクワクしながら未来に繋がる力を育む【ぐちゃぐちゃ遊び×食育の親子教室】開講予定のAtelierKiitosの服部あいです 202…リンク横浜市保土ヶ谷区 未来に繋がる力を育む 【ぐちゃぐちゃ遊び×食育の親子教室】開講中 AtelierKiitosの服部あいです 

 

 

 --------------------------------------------

★LINE@始めました!

良かったら登録お願い致します(o^^o)

下記ボタンをクリックするとお友達になれます!

友だち追加