発酵生クリーム | アトピーにやさしいごはん

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粗食(菜食)→肉食系糖質制限(糖質ゼロ目標)→ゆる低炭水化物食を実践中。4才と1才の子育てママ。いいとこどりしたレシピを更新中。

生クリームにヨーグルトを入れて発酵させ、振って分離させると発酵バターになるらしい。


と知り、やってみた。



うちのヨーグルトはカスピ海ヨーグルトだからか、振れないくらいに完全に固まる(笑)




スプーンですくってみると、ご覧の通り。
けっこう固い。




味はヨーグルト。

ほんのり生クリーム風味。


ギリシャヨーグルトがさらに脱水されて固くなった感じ。



クリームチーズの代用になりそう(σ≧▽≦)σ

あ、でもふつうにクリチ買ったほうが安いかな(^_^;)