今は断糖肉食派ですが、今まで研究しまくったベジ・アレルギーレシピ、忘れちゃうのももったいないので記録を兼ねて公開します。
【ベジレシピ】蒸しパン(7こ分)
乳、卵、小麦、大豆アレルギー対応
▼▼材料▼▼
▽▽DRY
カシューナッツパウダー 30g
(アーモンドパウダーでもOK)
米粉 90g
天然塩 ひとつまみ
お好みの砂糖 大さじ2
▽▽WET
豆乳または水 120cc前後
▽▽その他
ノンアルミBP 小さじ1と1/3強
▼▼作り方▼▼
1≫DRYの材料を混ぜておく。
2≫1にWETを入れて混ぜる。
☆米粉や豆乳のメーカーにより量が変わるので各自調整。
☆生地はけっこう固め。緩くすると蒸しても割れない。
↓このくらい↓
3≫ここからは手早く。BPは最後に入れて、素早く全体に混ぜたら型に入れて15分蒸す。最初の5分は強火。
できあがり
▼▼こだわり&ポイント&注意点▼▼
・ナッツパウダーを入れることで、
→翌日でも冷蔵庫保存しても固くならない。
→もっちりし過ぎない。
→糖質を減らせる。
→栄養価UP
・オール豆乳の場合は120ccより多くなると思います。(大豆固形分があるので)
♡私の好みは水と豆乳を半々です。
・味をつける場合は米粉の一部を置き換えてください。写真は小さじ1のココアパウダーです。
・甘味はかなり抑えめです。たぶん大人は甘くないです。
・液体甘味料の場合は水分減らしてください。
・BP入れたらとにかく素早く!
水分に反応して発砲を始めるので、混ぜすぎて泡を潰したり時間をかけすぎると膨らみません。