【ベジ】蒸しパン | アトピーにやさしいごはん

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粗食(菜食)→肉食系糖質制限(糖質ゼロ目標)→ゆる低炭水化物食を実践中。4才と1才の子育てママ。いいとこどりしたレシピを更新中。

今は断糖肉食派ですが、今まで研究しまくったベジ・アレルギーレシピ、忘れちゃうのももったいないので記録を兼ねて公開します。





【ベジレシピ】蒸しパン(7こ分)

乳、卵、小麦、大豆アレルギー対応



▼▼材料▼▼

▽▽DRY
カシューナッツパウダー  30g
(アーモンドパウダーでもOK)
米粉  90g
天然塩 ひとつまみ
お好みの砂糖 大さじ2

▽▽WET
豆乳または水  120cc前後

▽▽その他
ノンアルミBP  小さじ1と1/3強




▼▼作り方▼▼

1≫DRYの材料を混ぜておく。

2≫1にWETを入れて混ぜる。

☆米粉や豆乳のメーカーにより量が変わるので各自調整。
☆生地はけっこう固め。緩くすると蒸しても割れない。
↓このくらい↓



3≫ここからは手早く。BPは最後に入れて、素早く全体に混ぜたら型に入れて15分蒸す。最初の5分は強火。



できあがり





▼▼こだわり&ポイント&注意点▼▼

・ナッツパウダーを入れることで、
→翌日でも冷蔵庫保存しても固くならない。
→もっちりし過ぎない。
→糖質を減らせる。
→栄養価UP

・オール豆乳の場合は120ccより多くなると思います。(大豆固形分があるので)
♡私の好みは水と豆乳を半々です。

・味をつける場合は米粉の一部を置き換えてください。写真は小さじ1のココアパウダーです。

・甘味はかなり抑えめです。たぶん大人は甘くないです。

・液体甘味料の場合は水分減らしてください。

・BP入れたらとにかく素早く!
水分に反応して発砲を始めるので、混ぜすぎて泡を潰したり時間をかけすぎると膨らみません。