ハーブ専門店★HEAB STAND♪
こんばんは♪
先日、山梨の実家へ帰った際に以前、行ったときには
ちょうど定休日に当たってしまい、寄れなかったので^^;
今回こそはと久しぶりに足を運んでみましたー!!!
名前どおり・・
ハーブショップ及び、カフェが併設してあるお店です。
店舗は決して・・広くはないの!?
一軒やの中をショップとカフェが経営されてて・・・
お庭にはこのように・・ハーブが・・・♪♪
綺麗だよね・・・★
今回はお茶はしてこなかったけども・・・
店内にはハーブグッズが多数販売しており!!!
ハーブの量り売りやブレンドしたものがいっぱい発売されてて・・
この一部をカフェで頂くことができます♪
※画像はHPよりお借りしました。
以前、一度母とお茶したことがあって・・気に入っちゃった私♪
今回はこちらで販売されております!?
ハーブティーのブレンドされたものをテイクアウトしてきたよ♪
実はこれ以外にお土産も多数・・買ってきたのだけども!!!
私にはこちらの2点をお持ち帰りしてきました♪
マイレモンティー
こちらはレモングラスとレモンのフレーバーされたものみたいです。
オレンジサンセットティー
オレンジティーにハーブをブレンドしたハーブティー
こちらを早速、関西に戻ってから頂きました!?
ハーブティーというよりもオレンジに
花びらなども入ったフレーバーティーって感じかな?
すごく飲みやすくておいしかったです!!!
アイスティーにぴったりかも♪♪
こじんまりとしつつも・・雰囲気はとっても素敵なので♪
是非、お近くの際には足を運んでみてくださいね♪♪
★ HEAB STAND
★
山梨県北杜市大泉村西井出8240-6807
TEL 0551-38-0093
TEL 0551-38-0093
OPEN:10:00~17:00(冬季16:30)
昼休み12:00~13:00 火曜・水曜 定休日
牛乳パックを使って!サーモン(鮭)の押し寿司&蒸し鶏の冷や汁
おはよう♪
こちらの帰省前のとある日のおうちご飯です。
またもやmomoさんの記事をみて、作ってみたいと思い!?
即、実行に移しました・・・
私は牛乳パックを使って作ってみることに!?
momoさん☆この度はアドバイスありがとうございました。
クックパドでも牛乳パックを使ってるレシピを発見!?
それを参照にチャレンジ♪♪
サーモンの押し寿司です。
momoさんの押し寿司の記事は下記になります☆
私は生のサーモンのお刺身を下に押して・・
酢飯に鮭をフレーク上にしたものを混ぜて、紫蘇を真ん中に挟みました。
見た目が今ひとつなのが残念・・(涙)
何とかとりあえず・・形になりました♪
彼からも・・初の試みに!!!
「おー!押し寿司だー!」って・・・☆
そして・・一緒に作ったのが冷や汁
本当はお魚なんだよね・・冷汁って!?
けども家にある材料って事で・・
またもや蒸し鶏がここでも登場!?
お味噌には白ゴマをすったものを混ぜて、オーブントースターでちょっぴり焦がして混ぜてます。
お豆腐、生姜・きゅうり・紫蘇・万能ねぎ
数時間前より冷やしてあったから・・こういう食欲がない時にはぴったりだよね!?
それ以来、また違う具材でこの冷汁を作ってます。
夏にはぴったりですよね♪♪
しかしながら、押し寿司を自宅で再現しようだなんて!!!
全く、考えもしなかったので・・momoさんのおかげでまたレパートリーが増えました。
作るきっかけをいつもありがとうございます♪♪
風情ある雰囲気の和レストラン 「水琴茶堂」でのランチ
こんにちは♪
※予約投稿記事です・・・。
先日、山梨まで法事に足を運んだ際、
父の親族数名と遅めのランチを頂きました!?
何せ行きの車~中央道での渋滞で連休初日ってこともあって・・
片道2時間かからない場所が実に5時間半もかかり・・(><)
誰にも言わなかったけども・・会話が盛り上がってるのでごまかしつつも・・
実は途中、車酔いをした私です・・(涙)
今回、足を運んだお店は父の妹夫婦(私からしたら叔父・叔母ですね。)
がぐるなびで見つけた所で頂きました。
山梨には数箇所店舗展開をされております。
私がお邪魔した店舗は山梨の名産でもある信玄餅で有名な桔梗屋の系列のお店で、
和菓子販売の「桔梗屋東治郎」とお食事の「水琴茶堂」の複合店でした。
純和食と思いきや…
和風のこの落ち着く雰囲気はたまりません・・・。
店内もこんな感じです・・★
素敵でしょう??
和が大好きな私にとってはたまらない・・店内でした・・・★
この日、6人でご一緒したんだけども・・・
見事に6人がバラバラの内容をチョイスしたの・・・
全員のはさすがにお写真で残せなかったのですが、
全員のはさすがにお写真で残せなかったのですが、
父と祖母のはお写真撮らせていただいちゃった(笑)
まず、祖母のチョイス♪
偶然にも私が最初にひかれたメニューでもありました。
冷やしゴマの豚しゃぶうどん♪
お野菜がいっぱいで美味しそうだったよ!!!
そして、父チョイスです♪
この日、めちゃ猛暑だったのに・・山梨だからとこちらにしてました。
山梨といえば、ほうとうが有名でしたよね。
私も寒かったら間違えなくこのセットにしてたけども・・
あまりの暑さに断念(><)
しかし、父はおかまいなしに頼んでたよ・・
私も一口ちゃっかり頂いちゃいましたが・・・
ほうとう専門店ではなかったけどもなかなか美味しかったですよ。
そして、私チョイス♪
旬菜冷やしおざら
こちらの麺は祖母も一緒でした・・・★
真ん中の白ゴマをすって・・お野菜をフンダンにいれていただくもの。
かなり私好みの味でした。。
ここでは結構、人気のメニューみたいだったけども・・
それも納得です!?
そして、デザートまで頂きました
桔梗信玄アイス
きなこがかかってでてきて・・・
黒蜜をお好みでかけていただくんだけども・・
とっても美味しかったよ♪
このきなこは信玄餅で使ってるきなこと一緒でした★
ご馳走さまでした・・・。
この時にお土産を買って帰りました♪♪
桔梗屋東治郎の直営店にしか扱っていない!?
信玄餅があったので買ってみたよ!?
桔梗信玄餅 吟造り
普通の信玄餅よりも甘さが控えめに作られてて・・・
きなこも違うものを使っていたりだとか?
信玄餅にかける蜜も蜜は桔梗屋特製の黒蜜をベースに
山梨県で採れたアカシヤの蜜を加えてあったりします。
私はこっちの方が断然、好みです♪
さすがに質のいいもので生ものなので日持ちはたった5日しか持たないけども・・^^;
その価値は十分にあるかと思います。
もし、信玄餅がお好きな方いらしたら・・
是非、このシリーズを一度召し上がってみてくださいね。
桔梗屋東治郎のHPはコチラより見ることができます。→★★★
★ 水琴茶堂 韮崎店 ★
山梨県韮崎市藤井町南下條159-1
年中無休 OPEN 10:00~22:00
TEL 0551-23-1110