19世紀から20世紀にかけて活躍した建築家でありデザイナーである
英国式紅茶教室 ベーシックコースから新コースへ★
おはよう♪
珍しく紅茶教室の記事ですね・・・
先週の火曜日、久しぶりに紅茶教室へ参加してきましたー!!!
今まではカルチャーセンターでベーシックコースを受講していた私!
6月上旬に無事に終了したのですが、
もっと奥深く紅茶のお勉強がしたいと思いまして^^★
新コースにあたる、アドバンスコースを受講することにしました。
こちらも同じく5回に分かれてレッスンが行われますが・・・。
しかしながら、ベーシックコースよりアドバンスコースを受講される方って
まだまだ、数が少ないらしく!?
とりあえず、今現在アドバンスコースで受講されてる方と
ご一緒に途中の内容より受けることにしました。
そして、今回はその他にレッスン中に頂いた紅茶をご紹介しますね!?
そんな訳でアドバンスコースの方とはこの日が・・初対面!?
今回ご一緒の方はどなたも?
私の母ぐらいのご年齢な方でしたがとにかく、すごく上品で・・
特にそのうちのお一人の方なんて!!
茶道の先生をされております。
(なんと紅茶の先生も茶道を受けられててその方と同じ教室に通ってるそうです。)
そういう雰囲気が非常にでて素敵な大人の方でした・・★
そして・・大人の方って色々な知識をお持ちなので・・
この日だけでも学ぶことが多かったように思えます。
そして、今回のレッスンより紅茶の先生のご自宅で受けることになったこともあったので・・
更にレッスンが本格化してたように思います。
その上、6月に紅茶の先生はイギリス・スコットランドへ
紅茶の恩師の先生たちと紅茶旅行をしてきたので・・
ティーレッスンのテーブルにはイギリスで購入された紅茶や!
イギリスでしか購入できない、ウエッジウッドのティーカップやティーポットまで!!!
ちなみにこのティーカップ、かなり私好みです!!!
お写真などもいっぱい拝見させていただきました。
ますます、イギリスでのティー旅行、してみたいなーって思うほどです★
紅茶好きな方でしたら・・かなりたまらない空間だそう♪
紅茶が飲まれるようになった紅茶の歴史をお勉強!?
あまりにも長くなってしまうのでここではあえて記載しませんが・・
紅茶一つ、深い歴史があるんだなーって思いました。
そして・・今回はアレンジティーを作るレッスンと
実際にその場でチーズボールを作るレッスン付です!
前はアレンジティーは軽くレッスンしておりましたが・・
お菓子のレシピのご紹介って今までは口答のみの説明だったから・・
レッスン中に実践して作ることができるのは嬉しかったですよねー!!!
まずは先生が教えてくれた、アレンジティーよりご紹介しますね★
上に何気にのせておりますのが・・・
生クリーム入り、アイスティー♪
こちら結構・・甘いのですが~おいしいの!!!
アイスティーを作って、その次にガムシロップをのせて・・氷を入れてから・・
そして、軽く生クリームを入れたあと・・牛乳をそそぐというアイスティー★
こちらは私がレッスン中に入れたアイスティーで作っております。
早速、彼が休みの日に入れていただきました★
予想通り・・彼、好みの味でした!!!
そして、レッスン中に作ったお菓子はチーズボール★
こちらはお砂糖が一切入ってないので・・・
甘いのが苦手な方でもおいしく頂けます!!!
こちらは紅茶だけでなくって^^
ワインとかでも相性がよさそうだよ!!!
すっかり気に入っちゃいました。
私は紅茶がなくてもおいしく食べちゃいそうです。
作り方を実践するとわかりやすくっていいですよね♪♪
そして、今回はその他にレッスン中に頂いた紅茶をご紹介しますね!?
まずはこちら左の缶のものでこちらはスコットランドで購入したとの事!!
チャールズ・レイニー・マッキントッシュがインテリアデザインを手がけたティールームだそうです。
エジンバラ・ティーアンド・コーヒーカンパニー
座りづらいと言われてるイスやテーブルも彼の設計との事で貴重な体験ができるそうです★
缶のデザイン一つとっても可愛いですよね!!!
こちらの紅茶はマッキントッシュ・ブレンドという紅茶
フレーバーティーなんだけども・・クセはほとんどなくって・・
甘くないお料理とかでも相性がいいなーって思うお味でした。
ちなみにこの缶のお写真の前に出てるのがこちらの紅茶になります。
そして・・こちらのお菓子はイギリスではいつでも買えますが・・
日本でおみかけしてない!甘いお菓子♪
ファジというお菓子で・・★
キャラメルと生キャラメルの間のような感触だったかな??
甘いけども・・紅茶とはすごく相性がぴったりです♪♪
ミルクティーとかとすごく合いそうです★
そして、今回・・先生よりお持ち帰りで頂いた茶葉は?
同じくスコットランドで買われたとおっしゃる!!!
エジンバラ・ティーアンド・コーヒーカンパニー
シスルティーというものだそうです。
シスルっていうのがあざみ(お花の一種)のことだそうです♪♪
スコットランドの象徴の数々を紅茶にブレンドしてある紅茶店で。
日本ではそうとう入手が難しいですし、英国でも入手先が限られてるとか??
早速、自宅に戻ってから・・アイスティーで頂きました★
この赤いのがあざみになるそうで・・・
少しフルーティー?だけども・・それほどクセもない感じでしたが・・
アイスティーにするにはぴったりでした★
おいしいー!!!
レッスン中に作ったチーズボールがあまったのでお持ち帰りして・・・。
お家でもティータイムを満喫!?
こんなひと時が最高に幸せです!?
しかしながら・・・紅茶って本当に奥深いですね★
歴史に始まり・・イギリスのお話だったりと得ることがいっぱいあったレッスンでした。
次回のレッスンは2ヶ月先の9月下旬・・
今からとっても待ち遠しいです・・・★
ブログネタ:GINGER×AmebaGGコラボ企画 あなたが今、一番ハマっている趣味はなに?
参加中
カフェ巡りをたどって・・今では紅茶が私にとって一番はまってる趣味です。
趣味の一環で紅茶教室に通いだした私ですが・・どんどん、紅茶の魅力にどっぷりはまっています♪
これからもどんどん紅茶のアレンジなどを勉強していきたいなー。
とある日の素朴おうちご飯☆揚げナスのサラダ&炊き込みご飯&茶碗蒸し
おはよう♪
先日、何と!!!
帰省中の留守してる間、レシピブログ様より
GABANのスパイスドレッシング
「和風醤油&バルサミコ酢ドレッシング」が我が家に届いていました。
バルサミコ酢、大好きなのでとっても気になっていました♪
ドレッシングというのでもちろんなのですが・・・
メインの仕上げにこちらのドレッシングでもGOODだとの事だったので!?
これから使うのが楽しみなのですが・・・☆
早速、使ってみたくて家にあった具材でサラダでかけてみました♪
揚げナスと・・大根おろしのサラダ♪
もう作り方は簡単!!!
ナスを素揚げして・・そのナスはしばらく冷蔵庫で冷やす!!!
サラダの具材はあるものでOK☆
今回はレタス・きゅうりを下に引いて・・
冷蔵庫で冷やした、揚げナスをのっけて・・大根おろしの上に
GABANドレッシングかけたら出来上がり。
とってもあっさりしていて美味しかったです♪♪
ちなみにこの日の晩御飯。
もう和風にしちゃった。
鯵を蒸して・・唐辛子醤油をかけていただいて!!!
後は茶碗蒸し♪
蒸し鶏が入ってます。
この日は・・大成功!?
彼は翌日、冷やし茶碗蒸しで頂いてましたよ・・
久しぶりの炊き込みご飯。
この日はしめじ炊き込みご飯だったよ♪♪
生姜の摩り下ろしたのを少しだけ入れてます☆
最近、めっきり夏ばてなのかな??
あっさりしたものをよく作るようになってます・・・★
GABANドレッシングでのまた、お料理、再び作りましたら・・
記事にてご紹介したいと思いますね♪