こんばんわ。
本日2度目の更新です。
最近、日本茶deお家ご飯を作ったので、ブログを通じて、皆さんへおすそわけです。
最近の日本茶deお家ご飯は...
「煎茶de五穀米の鮭ご飯」と「煎茶de厚揚げとイカのピリ辛煮」
そして「ほうれん草と卵のお味噌汁」
ちなみに、お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、あしからず...。
「煎茶de五穀米の鮭ご飯」は...
(1) 炊飯器に入れた白米・五穀米に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた「煎茶」を加え、炊きます。
(2) 炊けたら、よく水分を絞った「煎茶」の茶殻・鮭 (瓶詰め) を加え、混ぜ合わせます。
(3) お茶碗に盛り付け、万能ねぎを添えます。
「煎茶」の茶殻が入っているので、見た目もキレイでしょ
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)
「煎茶de厚揚げとイカのピリ辛煮」は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた煎茶を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します。
(2) (1) に (熱湯をかけて油抜きをした) 厚揚げ・イカ・顆粒ダシ・お醤油適量・お酒少々・みりん少々・一味唐辛子少々を加え、煮ます。(途中、アク取りを忘れずに)
(3) お皿に盛り付け、糸唐辛子をのせます。
「日本茶で煮る」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「日本茶で煮る」豆知識
(日本茶deお家ご飯「五穀米の煎茶ご飯」「煎茶de豚の角煮」そして「ほうれん草とレタスのサラダ」と共に、掲載)
「ほうれん草と卵のお味噌汁」のお味噌汁の具材は、その名の通り、ほうれん草・卵でしたが...
やはり、冬は、お味噌汁 etc 汁物があると、身体が暖まりますね
簡単・手抜きのお家ご飯でしたが...
「煎茶de五穀米の鮭ご飯」「煎茶de厚揚げとイカのピリ辛煮」「ほうれん草と卵のお味噌汁」を美味しく味わいましたよ
http://twitter.com/PacoAzusaT
ブログに書いていないことを、ちょくちょく呟いていますので、是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
P.S
皆さん ! いつもにブログを御覧頂いたり、コメントを頂いたり、読者登録・「Twitter」や「なう」のフォローをどうもありがとうございます。
(ペタ受付は、しばらくお休みさせて頂きます)
昨日1/15 (土) に更新したブログ「たくさんのBDお祝いに感謝・感激♪」にコメントを下さった…
「新選組助勤」サン「スナイパー南川」サン「見守りびと」サン「masked-joker」サン「銀河」サン「まさひろ」サン「だいちゃん」サン「モモ」サン「おくじ」サン「ishi」サン「いちげきδ」サン「たまてばこ」サン「とっしー」サン「のりお」サン「フル」サン「なべっち」サン「きっし~」サン、どうもありがとうございました。
ブログのコメントにて、御質問を頂いた中から、セレクトして、お答えさせて頂きますね。
(お友達や知人、私以外の人に関すること etc お答えできない質問もありますので、御了承下さいませ)
皆さん「電波少年」知っているのかな ?
私が「電波少年」に出ていた頃を御存知の方・そうでない方、皆さん、様々ですよ~。