以前作った「日本茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけ
何気に「日本茶deお家ご飯」ネタが溜まってます。
何気に「日本茶deお家ご飯」ネタが溜まってます。
以前作った「日本茶deお家ご飯」は...
「川根茶+もち麦de鶏めし」
「川根茶deあおさと九条ねぎのお味噌汁」
他は「海老とアボカドのサラダ」
...と言うメニュー。
「川根茶+もち麦de鶏めし」と「川根茶deあおさと九条ねぎのお味噌汁」には...
「川根茶+もち麦de鶏めし」
「川根茶deあおさと九条ねぎのお味噌汁」
他は「海老とアボカドのサラダ」
...と言うメニュー。
「川根茶+もち麦de鶏めし」と「川根茶deあおさと九条ねぎのお味噌汁」には...
「静岡キタハイ川根銘茶」の静岡銘茶「川根茶」渓を使用
「川根茶」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「川根茶」豆知識
http://ameblo.jp/azusa-takishima/entry-11234569649.html
(「RUSCO」(ラスコ) のカラフルラスク「グリーンティー」と共に掲載)
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「川根茶」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「川根茶」豆知識
http://ameblo.jp/azusa-takishima/entry-11234569649.html
(「RUSCO」(ラスコ) のカラフルラスク「グリーンティー」と共に掲載)
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「川根茶+もち麦de鶏めし」は...
① 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「川根茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
② 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦・(お水の代わりに) 濃いめに淹れた ① の「川根茶」を加え、炊きます。
① 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「川根茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
② 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦・(お水の代わりに) 濃いめに淹れた ① の「川根茶」を加え、炊きます。
③ 炊けたら「なつま屋の鶏めしの素」・よく水分を絞った ① の「煎茶の茶殻」を加え、蒸らした後、混ぜ合わせます。
④ お茶碗に盛り付け、カイワレをのせます。
④ お茶碗に盛り付け、カイワレをのせます。
「川根茶+もち麦de鶏めし」には、大分「なつま屋の鶏めしの素」を使用しました
以前、デパ地下で催事出店していた際に、購入した「なつま屋」の「とり天鶏めし弁当 (鶏めし+とり天)」が美味し過ぎたので...
以前、デパ地下で催事出店していた際に、購入した「なつま屋」の「とり天鶏めし弁当 (鶏めし+とり天)」が美味し過ぎたので...
ホームページのトップ「催事のおしらせ」に催事開催場所 (スケジュール) 記載。
「海老とアボカドのサラダ」は...
① お鍋にお水を入れ、沸騰したら、海老を入れ、茹でた後、粗熱をとっておきます。
② アボカド・洗ってよく水気を切ったベビーリーフミックス・人参・プチトマト・① の「海老」をお皿に盛り付け、ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) をかけます。
① お鍋にお水を入れ、沸騰したら、海老を入れ、茹でた後、粗熱をとっておきます。
② アボカド・洗ってよく水気を切ったベビーリーフミックス・人参・プチトマト・① の「海老」をお皿に盛り付け、ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) をかけます。
ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) は、我が家の定番ドレッシング。
「川根茶deあおさと九条ねぎのお味噌汁」には「川根茶+もち麦de鶏めし」で使用し、残った「川根茶」を使用しました
「川根茶」・粉末ダシ・あおさ・卵・麹味噌を使用して作り、仕上げにわけねぎを加えました
「川根茶+もち麦de鶏めし」と「川根茶deあおさと九条ねぎのお味噌汁」そして「海老とアボカドのサラダ」を美味しく味わいましたよ
DIAMOND BLOG (ダイヤモンドブログ) でオフィシャルブログ+韓国ブログ「滝島梓の韓国Life Style」 http://www.diamondblog.jp/official/takishimaazusa-korea/
http://twitter.com/PacoAzusaT
https://www.instagram.com/paco_azusa/ (韓国語・簡単英語・日本語)
お仕事依頼はnihoncha_azusa@yahoo.co.jp
前回更新したブログにコメントやいいね ! を下さった皆サン、どうもありがとうございました
「川根茶」・粉末ダシ・あおさ・卵・麹味噌を使用して作り、仕上げにわけねぎを加えました
「川根茶+もち麦de鶏めし」と「川根茶deあおさと九条ねぎのお味噌汁」そして「海老とアボカドのサラダ」を美味しく味わいましたよ
DIAMOND BLOG (ダイヤモンドブログ) でオフィシャルブログ+韓国ブログ「滝島梓の韓国Life Style」 http://www.diamondblog.jp/official/takishimaazusa-korea/
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前回更新したブログにコメントやいいね ! を下さった皆サン、どうもありがとうございました