朝は曇り空だったんですけどねぇ、
メダカの餌やり中にポツリポツリしだし、14時現在では雨足が強くなりました。
雷も遠くに聞こえたりして・・・
いい加減梅雨明けてよ!
モナコもそう申しております(多分)
雨の日はお菓子つくりにはうってつけという謎のこじつけで、
久々にお手軽ガトーショコラを作ってみた。
用意するものは
板チョコ2枚と卵2個のみ
①板チョコは湯煎して溶かします
②卵は黄身と白身に分けます
卵白はツノが立つくらい泡立て
③溶かしたチョコレートに卵黄を入れてよく混ぜます
④完全にまざったら卵白を3回に分けて入れていきます
1回目はよく混ぜますが2回目以降はサックリと混ぜ合わせます
泡を潰さないように注意
あとは油を塗った炊飯器の釜に入れてスイッチいれるだけ
取り出し失敗!
市販のガトーショコラよりは濃厚さに欠けますが手軽に食べたい時にはいいかなと。
食べてから気が付いた
そういえば初めて作った時(かなり以前)に思ったんだっけ
濃厚なガトーショコラが好きな私の口には合わん!
二度目はない!って・・・
すみません二度目ありました