☆伊勢海老のソースアメリケーヌに初挑戦! | Chove mark thai!

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タイ&タイのピピ島が好きです。他には子連れ海外旅行や、日常、育児、おつまみ、お酒のこと他、日々思う事を書いてます。





久々の更新です。


先日、お世話になっているご家族様より、

伊勢海老を頂きました。

その少し前にも頂いたばかりですのに、

、、本当にすみません、またごちそうになりました。

有り難うございました。


前回のは、主人が、インド料理「サンガム」のマスターから、

教えて頂いたレシピで調理してくれましたが、

今回は、全部、自分がやってみました。


伊勢海老のソース アメリケーヌ(もどき)です。


作り方などは、ネットで調べたものでしたが、


何せ、自分で伊勢海老を調理したのは、

お味噌汁以外、無かったので、、どきどきしましたが、

なんとかなるもんで、節々まできちんとごちそうになりました。

娘っ子は、何度も起こしても起きなかったので、

大きな身は食べれなかったけど、

次の日、足のとこをカニばさみやカニスプーンで、

むいてあげて食べさせてあげました。

余ったソースにも、むき身も残っていましたので、

パスタに絡めて大事にいただいたのでした。





下の説明は、ウィキペディアより、


ソースアメリケーヌについて、


ちょこっと載せてみましたよ。


このソースで伊勢海老だなんて、


とても贅沢で、そして、心も身体も元気になれた気がしました。


有り難かったです。




、、今夜は、娘っ子と父ちゃんに料理作ろうとしてましたが、


娘っ子、早めに宿題終わらせて、すでに寝てしまいましたので、


主人には、私が用意したもので我慢してもらいます。


娘っ子、はりきっていたのだけど、


気持ち良さそうに眠っておりますので、もう起こしません。



ではでは、、


また、そのうち、、。






オマール海老の殻と香味野菜を炒め、フュメ・ド・ポアソン(魚の出汁)を加えて煮詰めて、漉し、エビミソを加える。これを再び煮詰めて、生クリームでのばす。

オマール海老の代わりや、追加としてカニなど他の甲殻類の殻を加えることもある。