久々の更新です。
先日、お世話になっているご家族様より、
伊勢海老を頂きました。
その少し前にも頂いたばかりですのに、
、、本当にすみません、またごちそうになりました。
有り難うございました。
前回のは、主人が、インド料理「サンガム」のマスターから、
教えて頂いたレシピで調理してくれましたが、
今回は、全部、自分がやってみました。
伊勢海老のソース アメリケーヌ(もどき)です。
作り方などは、ネットで調べたものでしたが、
何せ、自分で伊勢海老を調理したのは、
お味噌汁以外、無かったので、、どきどきしましたが、
なんとかなるもんで、節々まできちんとごちそうになりました。
娘っ子は、何度も起こしても起きなかったので、
大きな身は食べれなかったけど、
次の日、足のとこをカニばさみやカニスプーンで、
むいてあげて食べさせてあげました。
余ったソースにも、むき身も残っていましたので、
パスタに絡めて大事にいただいたのでした。
下の説明は、ウィキペディアより、
ソースアメリケーヌについて、
ちょこっと載せてみましたよ。
このソースで伊勢海老だなんて、
とても贅沢で、そして、心も身体も元気になれた気がしました。
有り難かったです。
、、今夜は、娘っ子と父ちゃんに料理作ろうとしてましたが、
娘っ子、早めに宿題終わらせて、すでに寝てしまいましたので、
主人には、私が用意したもので我慢してもらいます。
娘っ子、はりきっていたのだけど、
気持ち良さそうに眠っておりますので、もう起こしません。
ではでは、、
また、そのうち、、。
オマール海老の殻と香味野菜を炒め、フュメ・ド・ポアソン(魚の出汁)を加えて煮詰めて、漉し、エビミソを加える。これを再び煮詰めて、生クリームでのばす。
オマール海老の代わりや、追加としてカニなど他の甲殻類の殻を加えることもある。