兵庫県・姫路から
Color日和・竹原朋美です。
先日、NHKのあさイチで紹介されていた
「柿の甘酢あえ」を作ってみました。
箸休めにさっぱりと美味しかったです。
主な材料は、これから旬の
柿と大根。そして胡桃(くるみ)
いずれも「肺」をケアする食材。
乾燥している時期にオススメ。
(柿と肺、文字も似てますね)
大根 5cm(200g)
塩4g
柿 半分(100g)
胡桃 適量(くだいておく)
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
大根は皮を向いて、せん切り。
塩をふり軽くもんで3~4分おき、
水をしっかりしぼる(しぼりすぎない)
柿も皮を向いて、うす切り。
酢で砂糖を溶かし、切った大根と
柿を加えて、ざっくり混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけて出来上がり。
☆
「柿」は熱さましに良いとされ
口内炎や二日酔いにもお勧めです。
身体を冷やす食材ですので
産後や便秘、冷え性の方は要注意。
逆に合わせた胡桃(くるみ)は
身体を温める食材で、
便秘や腰痛、足腰の衰え、慢性の咳や
喘息、肌荒れや頻尿などに。
☆
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