ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」は、

11月15日(土)、
スペシャル講座「穀物菜食deイラン料理」を開きます。


ゲストにイラン出身のsameriさんをお迎えし
私、mokoが料理講師兼ナビゲーターをいたします。


sameriさんと一緒にイラン料理を作って、食卓を囲みながら、
ざっくばらんにおしゃべりしませんか。
sameriさんは日本語もお達者なのでご心配なく・・・。


日本で手に入るイランの食材もできるだけ取り入れつつ、
地元の安心なお野菜を使い、「陰陽」のバランスをふまえて、
動物性蛋白質フリーの穀物菜食「イラン料理」を作ります。

イラン料理監修はsameriさんの奥さまにお願いしています。

マクロビオティック料理でもおなじみで、
イラン料理によく使われるアノ素材も登場します。
「レンズ豆」等。


「カルバンゾー」もよく使われるそうです。西アジア原産なんですよ。


メニューは、
「ライス料理2種」
「くるみたっぷりの煮込み料理」
「サフランのお菓子」
を予定しています。


ライス料理は、
イランのお米と日本のお米の二通り炊きますので、
味わい比べしてみましょう。


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・日時:11月15日(土)10時~13時
・場所:茨城県土浦市内(詳細はお申し込み後、お知らせします)
・参加費:大人2500円、子ども(3歳以上)300円
・持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん、密閉容器
・お申し込み方法:このブログのメッセージから
お名前、参加人数、連絡先(メールアドレス・携帯番号・住所)をご記入の上、メール送信にて。
受付後、折り返し詳細をお送りします。


なお、お聞きしました個人情報は、

教室の連絡等にのみ使用するものとし、
第三者に譲渡・開示することは一切ございません。


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このスペシャル講座は、
「ナチュラルクッキング教室」にご参加くださっている
sameriさんのご主人がイラン出身というご縁で企画しました。

夏休みを利用して、イランに帰省されたときに、
イランの食材を色々お土産にいただき、
「イラン料理」のことをもっと知りたい!と思いました。

未知に近かった「イラン料理」の研究を深めていくうちに、
料理を通して、
ささやかながらイランと日本の懸け橋になりたい、という気持ちが
むくむくとわいてきました。


イランというと、遠い国で、
何となくイメージするものの、
実はよく知らないということはありませんか。


同じ釜の飯を食べて、お互いのことを知ることが、
国際交流、ひいては平和への1歩だと思うのです

何はともあれ、お気軽に「イラン料理」を味わってみませんか?

ご参加を心からお待ちしていますビックリマーク


ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」