桃太郎の「きび団子」でおなじみ、


雑穀の「きび」↓をテーマに、

ナチュラルクッキングレッスンを開催しました!!



ご参加の皆さん、ありがとうございました。

楽しい時間を過ごせました。


メニューメモ
・きびごはん
・きびのとろとろスープ
・大根ステーキ きびソース添え
・きびのサラダ
・きびとりんごのデザート春巻き


レクチャーメモ

「きび」について



生徒さんの中には、

「きび料理ははじめて」

「雑穀はごはんに混ぜるくらい」という方もいらっしゃいましたが、

「きびがこんなに美味しいなんて」

「早速家でも作ってみたい」ーと、

嬉しいコメントをいただきました。


中でも好評だったのが、
「きびとりんごのデザート春巻き」


サクサクと歯ごたえよく、
ノーシュガーなのに
甘くて美味しいヒット作です。


「揚げた感じがマッ○のアップルパイみたいですね」とはIさん。

ふむ、そういわれてみれば・・・。


添加物も白砂糖もフリーですが、言い得て妙。


このデザート春巻きは、

金子製麺の柔らかい「春巻きの皮」を使いましたので、
フライパンで焼くとぷくぷくと膨らみ、
まるで「パイ」の層!!


炊いたきびに、レーズンとりんごの甘煮を合わせて、

縦長の長方形に切った皮にのせて、

シガレットの形に包み、

少量の白ごま油でこんがり炒め揚げします。


手に持って、食べられるので、小さなお子さんにも好評でした。


自然な甘みの秘密は、ひとつまみのお塩

具には、割ったくるみも入れて、コクを出しているので、

卵やバターを使わなくても、

リッチなデザートとなりました。


しかもおいしいだけではなく、

ミネラルやビタミンもたっぷりの

栄養満点のスイーツ合格


きびは、

ビタミンB群とミネラルのバランスがとれていて

米と比べると食物繊維、鉄分、カルシウムが豊富!!!

また糖質、脂質、蛋白質という三大栄養素も

生理的に理想のバランスで含まれています。


しかも、デザートといっても雑穀(穀物)がメインなので、

「甘くて美味しいものを罪悪感なく楽しめますね。

子どもにもぜひ食べさせたい」ーと、

生徒さんにも喜んでいただけたようです。


ちなみに、うちの息子たちも大好きなスイーツの一つです。


11月のレッスンは、「天然酵母パン」&「和の蕪づくし」を予定しております。

詳細はコチラをクリック♪


ご参加を希望される方は、

ブログ左上のメールフォームまたはメッセージ(アメーバ会員の方)から

お名前、参加人数(お子さまの年齢)、

連絡先(メールアドレス・携帯番号・住所)をご記入の上、
お申し込みください。

折り返しメールにて詳細をお送りします。

教室のお問い合わせもお待ちしております。

なお、お聞きしました個人情報は、

教室の連絡等にのみ使用するものとし、
第三者に譲渡・開示することは一切ございません。


皆さまとお会いできるのを楽しみにしておりますラブラブ



ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」



料理教室のブログランキングに参加しました♪ 下記のバナーをクリックしていただけると、 更新の励みになります。 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ありがとうございます!!