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先日の「天然酵母パン」レッスンで、

手作りしたピザの美味しさに感激されたNさん。


「やはり美味しさの秘密はお塩ですね…」と

しみじみ話してくださいました。


Nさんがおっしゃるように、

ナチュラルクッキングでは塩が美味しさのポイント!!


昔ながらの製法で海水から作られたお塩=「自然海塩」は、

身体に必要な微量ミネラルがバランスよく含まれていて、

このミネラルによって、

わずかに甘みや旨みがあり、料理がまろやかになります。


また、塩には素材の持つ自然な甘みを引き出し、

食べもののバランスを調える働きもします。

色々な調味料を使わなくても、

塩を上手に使うことで、

味わい深く、料理がぐんと美味しくなります。


伝統的に作られた調味料は、

それだけに数倍高いですが、毎日少しずつ使うもの。


「まず何からそろえるといいですか?」と聞かれたときには、

「自然塩」をオススメしています。


美味しさの秘密であり、

健康に必要な必須ミネラルの宝庫ですから。


生命は海から誕生。

そして、

子宮の中のミネラルバランスも海水に近いといいます。


ナチュラルクッキング教室「Crescent Kitchen」お月様