体温が1℃下がると
免疫力は30%下がる

 

最近、
新型コロナウイルスや
インフルエンザにご家族が感染して、
セミナーをキャンセルされる方が
出ております。


流行っているようですね。



同じ環境にいても、
風邪をひきやすい人
(インフルエンザなど

ウイルスに感染しやすい人)と


風邪をひきにくい人
(インフルエンザなど

ウイルスに感染しない人)がいますよね。



 

その違いってなんでしょう。




実は実は、

それこそ「免疫力の差」

通常、
年を重ねていくと、
免疫力は衰えていきますが、
生活習慣によっても、免疫力は大きく変わってきます。


「冷え性」というのも、
実は、免疫力が下がっているサイン。



あなたの体、冷えていませんか???

 

 

「冷えは万病の元」という言葉がありますが、
 

「体温が1℃下がると、
免疫力は30%下がる」
といわれています。

 

 

 

免疫細胞の一つ
NK(ナチュラルキラー)細胞は、
体内温度が36.5℃以上だと
活発に動いてくれます。




NK細胞は

体内で生まれたがん細胞、

外から入ってくる病原体をやっつけてくれるのです。


冷え性だと、免疫力が下がり、
外から入ってくる病原菌にやられる
リスクも高まるといえます。



免疫力をアップするには・・・

体温(基礎代謝)も鍵!!


あなたの平熱は何度ですか?



理想的な平熱は36.5℃以上。

 

 

35℃台の方は要注意!

 

 

普段から体を冷やさない生活を心がけましょう!

 

体温を上げる
5つの温活習慣をご紹介しますね。



自ら熱を作るには・・・


①食(体を温める食事を食べる)


②運動(筋トレ&ウォーキング)

 

③深呼吸(自律神経を自分でコントロール!基礎代謝アップ)

 

外から温めて、冷えを緩和するには・・・

 

④シャワーではなく湯船につかって入浴

 

⑤下半身を冷やさない服装(腹巻き、スパッツ、ソックス)

 

 

参照:「免疫力は上げられる」(奥村康監修、主婦の友社)

 

 

ぽかぽか体を温めて、
免疫力を高めていきましょう!



具体的に体温を上げる食事、食べる温活はメルマガでもご紹介しています。
 

 

 

茨城県土浦市・つくば市

マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子


マクロビオティック料理教室

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

2月4日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
2月10日発酵バレンタイン(土浦)残1
2月13日発酵バレンタイン(土浦)残1
2月14日発酵バレンタイン(土浦)満席
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席→残2
3月16日塩マニア(つくば)満席
3月2日(土)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会残2
3月6日(水)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会残1
4月2日塩マニア(大洗)満席

セミナー登壇、イベント等
2月27日(火)古民家カフェみんとランチ会(茨城県美浦村)残2
3月5日(火)vean甘酒キムチの会(千葉県柏市)満席

NEW【開催決定】近々募集開始
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開