「色々な味噌作りの会に参加しましたが、
こんなに楽しくて、こだわりの
味噌作りは初めて」

毎年恒例の立春に
料理家 小川原 智子×
建築屋 菊田康人コラボで
「食べるほど幸せになる!
玄米味噌仕込みの会

〜直火の羽釜炊きモーツァルト味噌」を

開催しました。

味噌作り教室

会場は、茨城県つくば市にある呼吸する木の家作りの菊田建築モデルハウス。


清々しい木の香りがする
おうちでの味噌仕込み。

 

 

北海道産大豆「玉福来」、
北海道産玄米の糀、
天日干し100%の 心と体に染みる塩を材料に、
モーツァルトを聴かせながら、
自分の手を使って、
愛しんで仕込むことにこだわっています。

 


大豆と糀を混ぜ合わせるとき、
自分の手で感じながら、
手作りする体験は何物にも代えがたいもの。

仕込みの間は、

モーツァルトを流して、
人にも、味噌にも心地よい音色を楽しんでいただきました。

 

 

立春の日の味噌仕込みの会は、
元気の方が多くて、
話や笑い声が大音量で(笑)

 

 

モーツァルトの音楽が
あまり聞こえませんでしたが・・・。

 

 

味噌は聴いてくれているはず・・・(笑)
  

 

おいしい味噌談義、

 

 

発酵食ベジランチ、

 

 

薪火で焼き干し芋&
よもぎの焼き餅もお楽しみいただきました。

 

 

さらに、
旧暦で新しい年を迎える
二十四節気の立春ということで、
今年の夢や抱負を語り合い、予祝しました。


大豆は、前日から一昼夜、
たっぷりの水でよく洗って、水に浸しました。

image

当日は8時半から大豆を茹でること2時間半。



大豆は薪火の羽釜炊き。

 

 

 

 

大きな釜2つ!!

菊田さんが火の番をしてくださりました。

 

 

ふっくらして栗のように
ほくほく甘〜く仕上がりました。

 

 

「こんなにおいしい
大豆を食べたことがないです」

「ゆでたての大豆の美味しさに感動です」

スタートから大盛り上がり!

 

 

ご参加の享子さんとは、たまたまリンクコーデ♡

 

 

玄米味噌仕込みの会。

 

昔ながらの味噌仕込み。
機械を使わないで、

手を使った味噌仕込みにこだわっています。

 

 

手で丁寧に合わせているうちに

どんどん味噌に愛着が増してきます♡

 

手を使って味噌仕込みすることで、

常在菌が、大豆と糀の中で育まれ熟成されて、

あなたと家族に合う味噌が出来上がります。

手で仕込んだ味噌は、ふくよかな甘みがあります。


手の平には、

お腹の中と同じ常在菌といわれる菌がいて、

私たちの体を守ってくれています。

オーダーメイドスタイルの味噌は

とびっきりのおいしさで、体も丈夫になるよ。

 

 


玄米味噌仕込みの会。

1月から3月までの

寒い時期に開催しています。

 

味噌は寒仕込みといって、

寒くて雑菌の少ない頃に作るのがベスト。

気温が低いので、

発酵もゆっくり進み、

深みのある味わいの味噌ができるんです。


まずは、ゆであがった大豆をつぶします…

 

 

 

塩と玄米糀を合わせて丁寧に塩切りします。

 糀の甘い香りがして、塩切りも幸せなひととき。

 

 

 

 

つぶした大豆と塩切りした

玄米糀を合わせていきます。

 

 

ひとまとめにして、味噌玉作り…。

 

 

いよいよ味噌を容器に詰めていきます。

 

空気が入らないよう、

丸めた味噌を容器に投げ入れていきます。

 

セラピストの祥子さん、

味噌作り初体験といいますが、

フォームが決まってます!!

 

 

味噌玉を密に入れていきます。

 

 

上からギュッギュと空気を押し、

平らにします。

 

 

 

平らに整えて、

振り塩をして、ラップで蓋をして、

重石をして、味噌仕込み完了!

 

 

 

 

 

 

 

モーツァルト効果もあってか、

皆さま、笑顔がいっぱいでした^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年後の味噌開き!
皆で持ち寄りたいねと盛り上がりました。

昨年ご一緒に味噌仕込みをした方、
手前味噌をご持参くださって。

ありがとうございます。

私も手前味噌持参しました。

味噌開き

生徒さんの味噌と合わせて、7種類の手前味噌。

 

 


有機人参と大根スティック、キャベツにつけて、

お楽しみいただきました。

同じ材料で仕込んだ味噌ですが、
環境や容器、重石のありなし、
天地返しの有無など違いがあって、
見た目にも味わいにも違いが・・・。

ワイルドな味噌から
やさしい味わいの味噌まであって、
作る人の性格も出ていますねという方も^^(笑)

手前味噌最高ですね♡

 

  生徒さんのご感想



大野享子様 茨城県つくば市 会社員
「立春味噌」とても楽しみに伺いました。
今まで参加した味噌教室とは全然違って、

皆さんとワイワイ楽しく、
仕込むことができ、
幸福感がUPしました(笑)

玄米味噌仕込みの会は、
夢を叶える幸仕込みの会ですね。
いつも楽しい企画をありがとうございます。

 

・・・・・・

RT様 茨城県つくば市
昨年仕込みの手前味噌、
貴重な食べ比べとても面白かったです。
作り手によって出来上がりに個性が出るのですね。
どれもおいしかったです。

今年も羽釜で炊いたおいしい大豆、
発酵料理よかったです。
玄米味噌仕込みの会は、
ハッピーパワフルの会ですね。


・・・・・・

穐山朝子様 茨城県水戸市 42歳 パート
楽しく味噌作りができました。
出会えた奇跡に感謝します。
玄米味噌仕込みの会、くせになりそうです。
昨年仕込みの手間味噌のテイスティング、
よかったです。


・・・・・

安田佳代様 39歳 茨城県坂東市 パート
味噌作りでこんなに笑って、こんなに楽しいなんて。
熟成させて出来上がる味噌が楽しみです。


玄米味噌仕込みの会は、
私とともに成長する、
人の深みを出す味噌作りの会
ですね。

・・・・・

宮本智子様 茨城県土浦市 49歳
昨年の立春味噌作りに参加した方々と
今年も会うことができて、よかったです。
一言でいうと「笑」。
大豆の薪火の羽釜炊きや
昔ながらの手作業の味噌仕込みが
心地よく、心身共に癒されます。
募集前ですが来年も参加します!!

・・・・・


MB様 茨城県ひたちなか市 44歳 自由業
心も身体もエナジーチャージの優しい時間でした!
昨年に続いて、
とても楽しく参加できて、嬉しかったです。
お味噌の食べ比べがとても面白かったです♡

・・・・・

板子清美様 
モコ先生の玄米味噌仕込みの会は、
最高に幸せな気持ちになります。

昨年と今年の参加に続いて、
来年も参加したいです。

・・・・・


NI様 茨城県つくば市 学校職員
こんなにすてきな会を開いてくださって、
ありがとうございます。
大豆を煮て、下準備をして、
いろーんな準備があっての味噌仕込みの会。
大変だったと思います。


4月の白みそ仕込みの会もぜひ受けてみたいです。

・・・・・

栗田幸枝様 茨城県石岡市 59歳 
大豆♡めちゃくちゃ美味しかったです。
おいしい大豆と楽しい皆と一緒の味噌作り、
うきうき楽しく美味しいお味噌ができたと思います。

玄米味噌仕込みの会を一言でいうと、
菌ちゃん、大ハッスルの会。
いつも楽しい企画ありがとうございます。

・・・・・

浅野祥子様 茨城県守谷市 47歳 セラピスト
本当に参加してよかったです。
笑うエネルギーチャージ!!

ありがとうございました。

・・・・・

ありがとうございます。

 

嬉しいご感想に感激しています🥹


伝統的な味噌仕込み、
皆様とご一緒に分かち合えて、嬉しく思います。

 

 

 

 

 

前のめりに来年の味噌仕込みのご予約も
多数いただきました。
本当に有難いです。

 

皆さまの笑顔が私の大きな幸せです。

 

イエローハーモニーでは、

これからも「食卓から世界を笑顔に」をテーマに

キッチンから健康と幸せを育んでまいります。

 

玄米味噌仕込みの会は、
3月9日(土)にも開催します。
たくさんのお申し込みをいただきまして
10名様満席御礼ありがとうございます。
ただいまキャンセル待ち受付中です。

■キャンセル待ち・詳細はこちらから>>>
 

白味噌仕込みのリクエストをいただきまして、
4月6日土曜日、開催決定しました。

題して、
甘くておいしい!白味噌仕込みの会

近々募集を開始しますね。


毎日食卓に欠かせない味噌は、
日本で1000年以上食されてきた
奇跡の発酵調味料。

天然醸造の味噌仕込み、
生徒さんと毎年、ご一緒にできること
幸せに思っています。

 

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)



今日も幸せな一日を♪

 

 

 

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

1月19日有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
1月25日イエローハーモニー開運新年会(つくば)満席→増席→満席
1月27日だしの発酵マリアージュ~精進しゃぶしゃぶ(つくば)残5
2月4日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
2月10日発酵バレンタイン(土浦)残1
2月13日発酵バレンタイン(土浦)残2
2月14日発酵バレンタイン(土浦)
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席

カフェ監修
2月27日(火)古民家カフェみんとランチ会(茨城県美浦村)

NEW【開催決定】近々募集開始
2月22日24日開運ごはん(土浦)
3月16日塩マニア(つくば)
4月2日塩マニア(大洗)
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)
 

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