ごはんのおかずに、
おにぎりの具に、
お料理の味付けに・・・
今も昔も欠かせない「梅干し」。
お弁当箱にごはんを詰め、
中央に梅干しをのせた日の丸弁当は、お弁当の原点!
おかずがなく、見た目も寂しく、
栄養不足になると思われている方も
いるかもしれませんが、
実は日の丸弁当、
栄養学の観点からみると、優れているといわれています。
梅干しは、
昔から殺菌、解毒などの効果があるとされ、
抗アレルギー作用や
抗酸化作用があるという
研究結果も報告されています。
梅干しは薬効も高く、
「梅はその日の難逃れ」といったことわざがあり、
「朝出かける前に梅を食べると
その日一日は災難を免れる」といわれています。
日本では梅干しは、
古来から民間療法として取り入れられ、
抗菌作用や疲労回復効果のある梅を
病気予防や健康増進の薬として
食べられてきました。
我が家でも毎日欠かせない「梅干し」。
茨城県大洗町の老舗梅干し屋「吉田屋」の
8代目、大山壮郎さんとご縁がありまして、
昨年10月
コラボ「梅づくしの温活ラボ」をさせていただきました。
大山さんとはお会いするたびに、
梅干しや塩、健康の話で盛り上がって、
いつか茨城の塩作りがしたいという
熱い夢も語り合っています。
そんな2人の激熱トークをライブ配信します。
/
題して、
【塩マニア健康トーク】
2月20日(火)
17時~17時30分
インスタライブ配信
・塩マニアの方
・家族の健康を願う方
・冷え性の方
・梅好きな方
・食事を整えたい方
・体の中からキレイになりたい方
ぜひぜひ聴いてくださいね。
コメントも大歓迎です。
インスタライブは小川原智子アカウントで行います。
https://www.instagram.com/tomoko_ogawara/
ライブ当日までフォローしてお待ちくださいね。
創業天保元年「吉田屋」公式HP
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)