手作り派の方も
キムチは市販品という方、多いかもしれません。
市販のキムチには、
アミノ酸など添加物を使っているものが多く、
シンプルなものはなかなか見つけられません。
無添加のキムチはあっても
なかなか美味しいキムチと出合えず、
我が家ではおうちで作ってきました。
これまで
料理教室でキムチレッスンをしたことが
なかったのですが、
千葉県柏市の自然素材yosagenaさんで
ランチをしていたところ、
キムチ作りの話になり、
ワークショップとしてリクエストをいただきまして、
初めてのキムチレシピをご紹介する運びとなりました。
題して、
【vegan甘酒キムチの会
~美腸を作る無添加レシピ~】
日時は3月5日(火)10時30分~
〈体温を上げる料理研究家モコ先生の
こだわりキムチの会〉
その1 塩マニア厳選の塩使用
その2 自家製玄米甘酒使用
その3 有機無農薬野菜使用
その4 レシピ&キムチのお持ち帰り付
その5 キムチや甘酒のテイスティング付
その6 手軽に仕込むコツ&キムチの活用法
その7 マクロビ陰陽のキムチレクチャー付
その8 おせっかいに腸活のお話付
募集は、
自然素材yosagenaさんのページから
近々開始されます。
お楽しみに~☆
自然素材yosagenaさんでは、
塩マニアが人気で、
今年も3月27日(水)登壇決定しています。
venan甘酒キムチの会、
生徒さんからリクエストをいただきまして、
3月2日(土)と6日(水)
イエローハーモニーサロンでも
【vegan甘酒キムチの会】を開きます。
こちらは、韓国ごはん付きとなります。
今案内を作っております。
近々募集しますね。
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)