100種類以上の
植物性乳酸菌が含まれるキムチ。

発酵食


手作り派の方も
キムチは市販品という方、多いかもしれません。
 

実は、自家製キムチ!
意外と簡単に作れるんです。

無添加キムチ


市販のキムチには、

アミノ酸など添加物を使っているものが多く、

シンプルなものはなかなか見つけられません。


無添加のキムチはあっても

なかなか美味しいキムチと出合えず、
我が家ではおうちで作ってきました。

veganキムチ

これまで
料理教室でキムチレッスンをしたことが
なかったのですが、
千葉県柏市の自然素材yosagenaさんで
ランチをしていたところ、
キムチ作りの話になり、
ワークショップとしてリクエストをいただきまして、
初めてのキムチレシピをご紹介する運びとなりました。

小川原智子

題して、
【vegan甘酒キムチの会
~美腸を作る無添加レシピ~】


日時は3月5日(火)10時30分~

〈体温を上げる料理研究家モコ先生の
こだわりキムチの会〉

その1 塩マニア厳選の塩使用

その2 自家製玄米甘酒使用

その3 有機無農薬野菜使用

その4 レシピ&キムチのお持ち帰り付

その5 キムチや甘酒のテイスティング付

その6 手軽に仕込むコツ&キムチの活用法

その7 マクロビ陰陽のキムチレクチャー付

その8 おせっかいに腸活のお話付

募集は、
自然素材yosagenaさんのページから
近々開始されます。
 

お楽しみに~☆

自然素材yosagenaさんでは、
塩マニアが人気で、
今年も3月27日(水)登壇決定しています。


塩マニア



venan甘酒キムチの会、
生徒さんからリクエストをいただきまして、
3月2日(土)と6日(水)
イエローハーモニーサロンでも
【vegan甘酒キムチの会】を開きます。

こちらは、韓国ごはん付きとなります。
今案内を作っております。
近々募集しますね。

 

 


茨城県土浦市・つくば市

マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子


マクロビオティック料理教室