料理監修、メニュー開発、
お店作りのお手伝いをさせていただいた
茨城県稲敷郡美浦村の古民家カフェみんと。

来たる27日(火)開催の
開店記念ありがとうランチ会を前に、
ついに、ついに
「頭にいいカレー」が完成しました!!

 

古民家カフェみんと

先月には、
ほぼ出来上がっていたのですが、
みどり店長と
細かい調整を重ねて、
時間をかけて監修させていただきました。

細かい修正、変更・・・
直前まで忠実に作ってくださりまして、
ありがとうございます(感涙)

27日のランチ会にて
「頭にいいカレー」初お披露目します。


古民家カフェみんと
 

お子様連れOKです🙆‍♀️


ランチ会詳細はこちら>>>


頭にいいカレー監修のまでのストーリー。


食を通して、日本中に幸せを広げるという使命で
幸せを作る「料理監修」「カフェ監修」「キッチン監修」を
させていただいています。


だしの発酵マリアージュを
コラボで開いているムトウ削店4代目から
ご紹介をいただきまして、
昨年夏、店長と初対面しました。

じっくりお話をお聴きした中で、
ゆくゆくは子どもたちの放課後に

勉強できる場所、食育を伝える場所、

温かいごはんを食べられる場所として

開放したいという
みどりさんの熱い思いが心に響きました。

みどりさんの夢を叶えて、

子どもたちの健やかな成長を応援する
カフェメニュー【頭にいいカレー】
ご提案させていただきました。

実は当初、
「頭がよくなるカレー」という名前で
話をすすめていました。

そんな中で
みどり店長から
「頭がよくなるというと
子どもの成績アップをイメージできて、
インパクトがありますが、
子どもからお年寄りまで
楽しんでいただきたいので、
他によい名前はないでしょうか。

頭がよくなるカレーというと、
効果に応えなくてはという重責も感じます」」との
お話をいただきました。

そこから話し合いが続いて・・・、
「頭にいいカレー」が生まれました。

和だしをベースに、
頭にいい食材11種類配合した
オリジナルカレー。


子どもの健脳はもちろんですが、

大人にとっても、
食べると脳力アップにつながる

「頭にいいカレー」。

食べてみたくないですか?

ご家族みんなで
おいしく召し上がっていただけたら幸せです。
 

「我が子は頭のいい子になってほしい」。


多くの親の願いではないでしょうか。


子どもの頭のよさは、

遺伝が5割といわれ、
本人の努力とともに、

環境や
親の育て方も大きく影響していますが、
料理研究家として、
小中学校、高校の講演会などで
食事から子どもの知能を育む応援をしています。

その食育活動を生かして、
このたび、
「頭にいいカレー」を監修させていただきました。

古民家カフェみんとは、
2月6日グランドオープンしたばかり。



2月6日のグランドオープン日には、
ムトウ削節店4代目の塚原さんと
ありのまな板を作っていただいている
菊田建築の菊田さんとランチ楽しんできました。



インスタではリール配信しました。

 

 

Instagramでは、音楽付き!

Instagramされている方、

よかったら見てくださいね。

 

古民家カフェみんと。

築60年の古民家をリフォームして
古きよきたたずまいを生かした
素敵なカフェが出来上がりました。

 

 

初めて店長のみどりさんとお会いしたのは、

昨年8月。

ムトウさんからご縁をいただきました。

 

古民家カフェみんと

 

お話をじっくりお聴きして、
一緒にカフェのお名前やコンセプトを
決めるところからスタートしました。

 

古民家カフェみんと

 

みどりさんはとっても心の温かい方。



笑顔が素敵でしょ。

この笑顔は人を幸せにする♪
みんなのお母さんのような存在の方。
1人でも多くの方に
店長の温かさに触れていただきたい。

 

カフェはカフェでも、
喫茶店のママか、
小料理屋の女将のように
悩みを聴いたり、
おせっかいに
体調のことを気遣ってくれたりするような
カフェを作る提案させていただきました。


頭にいいカレーは2月27日(火)開催の
古民家カフェみんと開店記念ランチ会で
お召し上がりいただけます。

古民家カフェみんとランチ会!お席があと2つとなりました

ランチ会に参加できないという方も
28日以降は
通常メニューとしていただけますので、
ぜひ食べに行ってみてくださいね。


NEW 古民家カフェみんと

茨城県稲敷郡美浦村受領1380
029-844-9494
営業日:水曜日~土曜日(日・月・火曜日休業)
時間:10時半~15時
2024年2月6日(火)グランドオープン
美浦村立美浦中学校そばです

 

 

 

茨城県土浦市・つくば市

マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子


マクロビオティック料理教室

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

2月4日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
2月10日発酵バレンタイン(土浦)残1
2月13日発酵バレンタイン(土浦)残1
2月14日発酵バレンタイン(土浦)満席
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席→残2
3月16日塩マニア(つくば)満席
3月2日(土)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会残2
3月6日(水)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会残1
4月2日塩マニア(大洗)満席

セミナー登壇、イベント等
2月27日(火)古民家カフェみんとランチ会(茨城県美浦村)残2
3月5日(火)vean甘酒キムチの会(千葉県柏市)満席

NEW【開催決定】近々募集開始
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開