「かつお節の健脳ふりかけ」

 

古民家カフェみんと様(茨城県稲敷郡美浦村)で 昨日開いた

開店記念のランチ会で

ふりかけレシピをデモスタイルでご紹介しました。

 

 

 

かつお節はかつお節でも

本枯れ節の削りたてを使用。

 

 

ムトウ削節店4代目が

皆様の前で削った

ふわっふわの削り節を

贅沢にふりかけにしました。

 

 

お客様にもふりかけ作り体験いただきました。

 

 

 

 

 

 

 

炊き立てご飯にふりかけて

ご試食いただきました。

 

「おいしすぎて、おかずがいらない」と

大好評!!

 

 

ご参加の方の中に

今日受験される息子くんがいる

生徒さんがいらして、

「今朝のごはんにも、

お弁当にもたっぷりかけて

いいただきました」との

嬉しいメッセージをいただきました。

 

「頭にいいカレー」も「健脳ふりかけ」も

食材の効果もありますが、

受験生のお子さんのいる皆さまへ、

「頭にいい」や「脳力アップ」の食べ物を通して、

親子で食事を分かち合い、

和やかなコミニケーションの

きっかけとなりましたら嬉しい限りです!

 

・・・

 

我が家の息子たちは、

大学院1年生、

大学3年生となり、

受験は終了しましたが、

自分のこと以上に

ドキドキそわそわした経験があります。

 

受験生のいるおうちの中は、

いつもと違って、緊張感が漂ってることでしょう。

息子たちの合格発表のあと、ほっとしたものです。

 

今日2月28日は、

茨城県立高等学校の学力検査。

 

受験生とママへ!!エールを贈ります。

 

 

「我が子は頭のいい子になってほしい」。


多くの親の願いではないでしょうか。


子どもの頭のよさは、

遺伝が5割といわれ、
本人の努力とともに、

環境や
親の育て方も大きく影響していますが、
料理研究家として、
小中学校、高校の講演会などで
食事から子どもの知能を育む応援をしています。

その食育活動を生かして、
このたび、
「頭にいいカレー」を監修させていただきました。


頭にいいカレー
 

昨日は「頭にいいカレー」初お披露目となる
古民家みんと開店記念ありがとうランチ会を開催!
ご参加の皆さまから
「おいしい」「頭がよくなるのがわかります」などなど
嬉しいお声を頂きました。

ランチ会の開催レポ、
近々ブログにアップしますね。

少々お待ちくださいませ。

NEW 古民家カフェみんと

茨城県稲敷郡美浦村受領1380
029-844-9494
営業日:水曜日~土曜日(日・月・火曜日休業)
時間:10時半~15時
2024年2月6日(火)グランドオープン
美浦村立美浦中学校そばです

 

 

茨城県土浦市・つくば市

マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子


マクロビオティック料理教室

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

2月4日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
2月10日発酵バレンタイン(土浦)残1
2月13日発酵バレンタイン(土浦)残1
2月14日発酵バレンタイン(土浦)満席
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席→残2
3月16日塩マニア(つくば)満席
3月2日(土)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会残2
3月6日(水)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会残1
4月2日塩マニア(大洗)満席

セミナー登壇、イベント等
2月27日(火)古民家カフェみんとランチ会(茨城県美浦村)残2
3月5日(火)vean甘酒キムチの会(千葉県柏市)満席

NEW【開催決定】近々募集開始
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 



 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開