海の塩は元気の元。
適塩とることで、
体温が上がり、
免疫力も高まります。
消化を助けてくれ、
血液を強くする働きもあり、
健康には欠かせないもの。
私自身、
高校生の頃から20代前半、
体温が低く、
だるさや疲れといった不定愁訴から、
冷え性、肌荒れ、生理痛、片頭痛などの不調がありましたが、
食事を改善して、体温が上がり、
健康になってきました。
特に食事の中でも
自然塩や梅干しのパワーを体感しました。
海の自然塩を適塩とることで、
みるみる元気になって、
生気がみなぎってきた体験をしました。
私は塩自体をとってないわけでは
ありませんでしたが、
塩と反対の働きをする
甘い物や砂糖をとりすぎて、
ミネラルバランスの乱れにより、
塩不足を起こしていたのです。
まさに塩は食肴の将(しょくこうのしょう)。
『漢書』の「食貨志」にある言葉ですが、
塩は食物の中で
一番肝心なものですよ、という意味があります。
「減塩、減塩」といわれていますが、
塩が不足すると、
元気がなくなってしまいます。
日々料理教室では、
健康と幸せを作る料理をお届けしていますが、
料理教室に敷居のある方にも
子どもたちにも
身近な「塩」の大切さをお伝えして、
日本を元気にしたい!
そんな熱い思いで、
「塩」に特化したセミナー「塩マニア」を開いています。
4月に大洗初開催の「塩マニア」は、
即日ならぬ速攻(数時間で)満席となりました。
追加募集も満席となりまして、
ありがとうございます。
5月には、
天保元年創業吉田屋八代目
大山壮郎さんと
初めての塩作り体験付きの
ワークショップ
「もっと塩マニア」を企画しました。
5月21日(火)
茨城県東茨城郡大洗町
ご一緒に
海の塩作り体験と塩料理楽しみませんか?
ご案内ができましたら
ブログでもお知らせしますね。
お楽しみに♪
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)