・発酵食品を毎日摂りたい
・野菜を手軽に食べたい
・おいしい保存食を作りたい
そんな願いを叶える
とっておきのキムチレシピ。
「vgan甘酒キムチ仕込みの会」でご紹介しました。
発酵はいのちの活動。
微生物は、地球最古の生命体。
目には見えませんが、
大気中、水、土などに無数に存在しています。
数ある発酵に関わる微生物の中で
「乳酸菌」は、
糖を分解して栄養にし、乳酸を作ります。
・キムチ
・ヨーグルト
・チーズ
・味噌
・糠漬け
・漬物
・日本酒
・ワインーなど
幅広く活用されています。
キムチとはー。
白菜などの野菜、
塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを
主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物。
もともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食であり、
野菜を塩漬けしたものから始まったといわれます。
腸活のためにキムチを食べたいと思っても、
市販のキムチは、
添加物が入っているものが多いし、
かといって、
キムチを手作りするのは、ハードルが高いという
お声をよくお聴きします。
そんな中で、
「モコ先生のキムチレシピを知りたい」と、
リクエストをいただくようになりました。
千葉県柏市の
自然素材yosagenaさんから招致いただきまして、
「vegan甘酒キムチ仕込みの会」の
講師をさせていただきました。
嬉しいことに、
速攻満席になったとのこと。
即日ならぬ数時間!!
キャンセル待ちも続いていたということで、
嬉しい限りです。
ご参加の皆さま、
楽しんでご参加くださりました。
イエローハーモニーのキムチは、
動物性食品、添加物、白砂糖は不使用。
発酵食の玄米塩糀や玄米甘酒を使って、
旨味や甘みをしっかり感じられるレシピ。
白菜は、
無農薬無化学肥料有機栽培
「自然やさいのら」さんの白菜。
直前にyosagenaさんに仕入れに行って、
前日に天日干ししたものを
漬け込みました。
ご参加の方は、
キムチが好きな方ばかり。
マクロビオティックの観点でみる
キムチの陰陽や調和した食べ方など
キムチレクチャーも盛り上がりました。
嬉しいご感想いただきました。
◇vegan甘酒キムチ仕込みの会、一言でいうと
・幸せの輪
・楽しい!!おいしい!!
・腸活に最強で、おいしさ最高です
・体と心と地球に優しい、みんなが笑顔になれる会♡♡
・市販のどのキムチよりおいしい
◇vegan甘酒キムチの会に
参加してない方になんとおすすめしますか
・絶対に参加したほうがいい
・ぜひ参加してください
・キムチ作りのハードルが下がります
・すぐ手軽に作れます
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ご感想ありがとうございます。
キムチ仕込みをする皆さま、
素敵な笑顔。
幸せ感が伝わってきました。
おうちに帰って熟成されたキムチ、
美味しくできますように。
自然素材yosagenaさんでは、
リクエストをいただきまして、
塩マニアの講師をさせていただいています。
これまで3回お話させていただいて、
次回は3月27日(水)です。
6月6日(木)には、
初めての乾物講座決定しました。
こちらは近々募集開始です!
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おいしさ&手軽さ新発見!
乾物料理のきほん
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お申し込み、お問い合わせは、
自然素材yosagenaさんへ
自然素材yosagena
◇住所:千葉県柏市根戸467-30
広瀬ビル1F
◇電話:04-7157-3023
◇営業時間:10:00~17:00
土浦・つくば
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー小川原智子
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)