本日3月20日は、春分の日。

昼と夜の長さが同じ長さになる
(=陰と陽のバランスのとれた)日。

 

春分点は12時06分。

国民の祝日であり、
自然をたたえ、愛しむ日とされています。

エネルギーが変化していく始まりの日で、
”宇宙の元旦”ともいわれています。

動植物が本格的に活動し始める、
春の生命の息吹に喜びを見だす日。

そんな春分の日にいただく
縁起のいい食べ物があります。

それは「牡丹餅(ぼたもち)」。

ぼたもち

ぼたもちは、
江戸時代に春のお彼岸に食べられていたもの。

小豆を
牡丹の花に見立てたことから、
「ぼたんもち」から「ぼたもち」にかわったともいわれています。

ぼたもちは、
牡丹の形に似せて、丸い形で作られます。

ちなみに、おはぎは秋のお彼岸にいただくもの。
おはぎは、萩の花に見立てて、
菱形に作ります。

餅は五穀豊穣の象徴、
小豆には魔除けの意味合いがあります。

古来から赤という色には、
災難が降りかからないようにする
魔除けの効果があるとされていました。

小豆

お彼岸に邪気を祓い、
先祖の霊を慰めるために、
お彼岸におはぎやぼたもちが捧げられてきました。

我が家では、
玄米のもち米とノンシュガーの発酵あんこで
牡丹餅を作ります♪

朝一であんこを炊いて、
玄米糀と合わせて、炊飯器で仕込みました。

 

 


■発酵あんこレシピはこちら>>>

【更年期対策に小豆!】 ノンシュガーでほんのり甘い「発酵あんこ」の効果と作り方を解説します!【温活料理研究家 小川原智子さん】 | フェムケアライフ (femcare-life.com)


春分の日のご開運の過ごし方は
メルマガにアップしました。


↓ ↓ ↓

■ご登録はこちらから

春分の日、幸せな一日を。

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子


マクロビオティック料理教室

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

3月2日(土)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会
3月6日(水)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会満席
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
3月16日塩マニア(つくば)満席
4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)


セミナー登壇、イベント等
3月5日(火)vean甘酒キムチの会(千葉県柏市)満席
3月27日(水)塩マニア(千葉県柏市)残2

NEW【開催決定】近々募集開始
5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)
5月14日(火)塩マニア(東京都大田区)
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活