柔らかくて、
みずみずしく甘みが強い新玉ねぎ



3月~5月旬の時期を迎えます。

1年の中でも
新玉ねぎを食べられる時期は限られていて、
貴重な”畑のごちそう”


イエローハーモニーでは、
おいしい旬の時期に
「有機農園で発酵料理教室」の生徒さんと楽しんでいます。

 

なんと「有機農園で発酵料理教室」は、
マクロビオテイックの原則の一つで、
一物全体(いちぶつぜんたい)で、

葉付き、根付き、皮付きで
丸ごと新玉ねぎを食します。



丸ごとを
安心して食べられるのも
有機農園だからこそ!!

 

春が旬の新玉ねぎは、
通常は収穫してから1か月ほど乾燥させた後に出荷されます。
新玉ねぎは、傷みやすく、
市場では葉付きは手に入りませんので、
葉をいただけるのはとっても貴重です!




実は葉の部分も、
とってもおいしいんですよ!!



シャキシャキとした歯ごたえがありながら、
甘くてやわらかいんです。


しかも、栄養豊富!
免疫力アップに効果のある
βカロテンが多く含まれています。
玉ねぎの玉には、がん予防に有効といわれる
硫化アリルが豊富に含まれることが
知られていますが、
葉にも同じく含まれています。




また、玉ねぎの皮は、
ケルセチンと呼ばれる成分が含まれており、
高血圧の抑制、便秘解消、
糖尿病の予防などに効果があるといわれています。


有機農園で発酵料理教室では、
新玉ねぎの収穫体験のあと、
葉も、根っこも、皮も丸ごと使って、
一物全体の玉ねぎのシンプルなお料理をレッスンします。

小川原智子

食卓もアウトドア。

畑で料理教室

有機農園で発酵料理教室は、収穫体験付き!
体験といっても、
しっかりお持ち帰りいただけます。

(毎回お値段以上!
新玉ねぎは5キロくらい収穫いただけるかな^^)


さつま芋収穫のときなんかは、18キロ収穫した方も。



重たすぎて畑から駐車場まで運べなくて、
石田さん、フォークリフトで運んでくださったの(感謝)



新玉ねぎに加えて、
さらにベビーリーフも収穫体験していただきます。


ベビーリーフも摘み取り放題!!
こんなにたっくさん。(お値段以上です^^)



水菜、小松菜、ルッコラ、
マスタード、レッドオーク、赤からし菜など
様々な野菜の幼葉がミックスされた「ベビーリーフ」。

多くのベビーリーフは
水耕栽培の化学肥料で育てられていますが、
茨城県つくば市の石田農園のベビーリーフは、
化学肥料や農薬を使わず、
自然由来のたい肥と自家製肥料による
有機栽培されています。

土作りにこだわったベビーリーフは、
栄養価が高く、葉が肉厚で、味が濃いのが特徴。
ドレッシングなしで、
そのままでも甘くておいしい。



なんと、
つくばいしだファームのおいしいベビーリーフ、
摘み取り放題でお持ち帰りいただきます!!




1週間お皿たっぷりサラダを堪能できました」

「有機のベビーリーフをこんなにたっぷり食べられるなんて
夢のようでした」

「市販のベビーリーフはすぐにふにゃふにゃになるけれど、
石田さんのベビーリーフは1週間ほど美味しくいただけました」

「お友達にもたくさん配れて、皆さんに喜んでいただきました」


~などなど、嬉しいお声が届いています。




ベビーリーフの摘み取り放題、
実はみんなが幸せになる
SDGsの試みなんです。




石田さんの畑に初めてお伺いしたとき、
1度2度刈り取ったベビーリーフは、
ベビーリーフとしては大きくなりすぎて、
出荷されない、
畑をつぶして、肥料にするという話を聴きました。


料理研究家目線で
「まだまだ食べられるのにもったいない」と思い、
「廃棄される前のベビーリーフを
生徒さんに好きなだけ摘み取らせていただけないか」と提案しました。


ベビーリーフって少量で高価ですので、
家族でたっぷり食べられたら嬉しいですよね。


ベビーリーフにとっても、
最後の最後まで喜んで食べてもらえたら、
幸せじゃないかな、って。



さらに、
石田さんにも謝礼をお渡しすることで、
よい循環も生まれるよねって。


皆が幸せになるコラボ♪




あなたもご一緒にいかがですか?



市販のベビーリーフより成育して、
大きいものもあるけれど、
ベビーリーフとして、生でいただくことができます。
ベビーリーフよりも若干大きい分、
青菜感覚で炒め料理も楽しむことができますよ。

つくばいしだファームは40年の有機栽培農家。
その当時、有機栽培に
取り組む人が少ない中、
お父様の代から
おいしい野菜作りには
よい土を育てることが大事だと、
有機質の土作りに挑戦されたとのこと。


畑で発酵料理教室では、
土作りのこだわりも教えていただきます。



有機で認可される農薬も使用しないで、
無農薬、無化学肥料で栽培されています。

おいしい野菜づくりは、
実は、発酵食がおいしいのと似ています。
良い状態の土の中にいる微生物は、
働きが活発になって
有機物を分解してくれる。

そのサイクルの中で、
アミノ酸(旨味のもと)や
ブドウ糖(甘味のもと)が増していくことで、
うまくて甘い野菜が育つ。
虫や微生物に
野菜を作ってもらっているという気持ちだね。」
(ワニナルペーパー創刊号より抜粋)


石田さんとは、
「発酵」「温活」「健康」で意気投合して、
昨年からコラボ「有機農園で発酵料理教室」を開催しています。



===

「有機農園で発酵料理教室」は、
プロデュースした「ありのまな板」を
作っていただいている
建築屋、菊田康人さんと主催。


自然素材の木製プレートで
畑のごちそうをお楽しみいただきます。



菊田さんには、
お昼にいただく
羽釜ごはんを炊いていただきます。



建築資材の端材の薪火で炊き上げるので、
遠赤外線効果でごはんがとーってもおいしいよ♪


畑でご一緒に楽しみませんか?

さてさて、
「有機農園で発酵料理教室」

新玉ねぎの収穫体験

有機ベビーリーフ摘み放題



発酵料理教室
(丸ごと新玉ねぎ発酵料理、薪火の羽釜ごはん、ベビーリーフのサラダ)



畑でランチ(発酵プレート)


収穫野菜のお土産付き


さつまいもの苗の定植体験

ーというかなり盛りだくさんなコラボ。


1年を通して、
畑のお野菜に寄り添いたい気持ちで、
10月に収穫体験する
さつまいもの苗の定植体験もします。


畑でご一緒に
おいしい時間を楽しみませんか。

■お申し込み・詳細はこちらから>>>



 

有機農園で発酵料理教室詳細

 

【日時】
5月8日(水)10時~13時
 

【会 場】
つくばいしだファーム
茨城県つくば市上郷7908-1
駐車場あり
 

【定員】
有機農園で発酵料理教室8名

有機野菜お届け便3名

【参加費】
有機農園で発酵料理教室
8,000円(税込)

有機農園で発酵料理教室(ありのまな板小付き)
8,880円(税込)

当日発酵料理教室へ参加できない方へ
私と菊田さんで収穫してお野菜ボックスを作ります

*有機野菜お届け便(先着3名様)
4,000円(税込)
有機農法葉付き根付き新玉ねぎ10個&
ベビーリーフたっぷり
(土浦イエローハーモニーサロンでお渡しまたは冷蔵便着払い)
 

*未園児連れOKです(追加料金なし。お申し込み時メッセージで年令&お名前お知らせください)

■お申し込み・詳細はこちらから>>>

【持ち物】
・ガーデニング用のはさみ
・軍手
・マイ箸
・マイカップ
・ハンドタオル

お皿、お持ち帰りの袋はこちらで用意します。

雨天決行

*天候によって足元が悪い可能性もありますので、
汚れてもいい靴、動きやすい服装でいらしてください。
*日焼け対策、暑さ対策は各自お願いします(帽子や日焼け止めなど)

こんな方にオススメです

 

・有機栽培の新玉ねぎを丸ごと楽しみたい方

・新玉ねぎの収穫体験がしたい方

・有機農園で土に触れたい方

・体の中からキレイになりたい方

・有機ベビーリーフをたっぷり楽しみたい方

・畑で心喜ぶ時間を過ごしたい方

・農家さんと交流したい方

・マクロビオティック、温活に興味のある方
 

 

初めての方も大歓迎です♪

あなたとお会いできるのを楽しみにしております。



■お申し込み・詳細はこちらから>>>

主催 住まいるカラナル
料理研究家
イエローハーモニー代表

小川原 智子(おがわら ともこ)



 

■1971年大阪生まれ。 京都女子大学卒業後、
大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、

2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。

22年間で延べ1万4000人の生徒を指導。

 

■「子宮温活」をキーワードに玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、

体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

 

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、

「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」「長年の夢を叶えられた」と

人生まで変化する生徒が続出。

 

■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに

コラム執筆、温活アイテムのプロデュース、料理レシピの制作、

法人や団体の健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。

講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

 

趣味は着物とベリーダンス。

 

著書「人生が変わる心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

 

料理教室公式HP https://ogawaratomoko.com/

カラダが喜ぶ住まい。
菊田建築株式会社 
代表取締役

菊田 康人(きくた やすと)


グレートカーペンタープレジデント

大工棟梁の祖父に弟子入りして、
木の家づくりの技術と楽しさを学び、
その後「真実は現場にあり」と透湿工法の父山本順三と出会い、
衝撃を受け、そこから人が住む家は空気がキレイじゃなきゃ行けない、
日本には日本の家づくりがあると思い、
高級な空気の家にこだわり、日々邁進している。

サッカー歴36年。

https://www.just-kikuken.com/


つくばいしだファーム経営者

石田 真也(いしだ しんや)


代々続く農家の家に生まれる。
15年間勤めた自動車会社を辞め、2003年に就農。
2006年に父親が亡くなり、有機農業を受け継ぐ。
土作りの専門家「土壌医」でもある。
石田農園 有機ベビーリーフや有機農作物専門店 (ishida-farm.com)

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

3月2日(土)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会
3月6日(水)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会満席
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
3月16日塩マニア(つくば)満席
4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)残4
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室~新玉ねぎ(つくば)

セミナー登壇、イベント等
3月5日(火)vean甘酒キムチの会(千葉県柏市)満席
3月27日(水)塩マニア(千葉県柏市)残2
5月18日(土)開講マクロビオティック完全マスター講座(東京4日間)
6月6日(木)乾物料理のきほん(千葉県柏市)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月14日(火)塩マニア(東京都大田区)
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
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 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活

◇マクロビオティック完全マスター講座(東京)