味噌は味噌でも白味噌作り教室。

「玄米味噌仕込みの会」に続いて、
料理家 小川原智子×建築屋 菊田康人コラボ

「住まいるカラナル」で4月6日一粒万倍日に
「甘くておいしい!玄米味噌仕込みの会」を開催しました。

白味噌作り

満席御礼ありがとうございます。
神奈川や千葉など遠方からもお越しくださりまして、
感謝いたします。

お子さん2人もお母さんとご一緒に参加してくれました。

 

 

会場は、茨城県つくば市にある呼吸する木の家作りの菊田建築モデルハウス。

清々しい木の香りがする
おうちでの味噌仕込み。

さらに、ヴィバルディを聴かせた
ヴィバルディ白味噌!


仕込みの間は、

ヴィバルディを流して、
人にも、味噌にも心地よい音色を楽しんでいただきました。

 

材料は、
北海道産大豆「玉福来」、
北海道産玄米の糀、

天日干し100%の自然塩


大豆は、よく洗って、
前日から一昼夜(18時間)水に浸しました。
お水は天然水。

image

前日~当日朝の準備の様子はこちら


当日の朝、
薪火を起こした赤い炎で大豆を蒸し煮。




火の番は菊田さん。
当日の朝、小雨の降る中、ありがとうございます。



栗のようにほっくほく甘ー--く仕上がりました。



出来立ての美味しさを味わっていただきました。
多めに茹でているので、好きなだけどうぞ!デス。



「こんなにおいしい
大豆を食べたことがないです」

 

ゆでたての大豆の美味しさに感動です」

スタートから大盛り上がり!

 

 

1人分ずつ大豆を分けます。


ゆでたて大豆で温活!
肌寒い日でしたので、
首や肩にカイロのようにあてて、
手放せなくなりました^^


 

白味噌も

昔ながらの味噌仕込み。


機械を使わないで、

手を使った味噌仕込みにこだわっています。

 

 

玄米白味噌仕込みの会。


自然塩と玄米糀を合わせて丁寧に塩切りします。

 

 

甘い香りがして、幸せなひととき。

 

手のひらに糀のハート♡が!

 

ゆで上がった大豆。
玄米白味噌仕込みの会では、
手に大豆をのせて、皮を取り除いてから
手でつぶしていきます。



皮をむかなくても、作ることはできますが、
なめらかな白味噌となるための工程です。

 

 

皆さま、本当によくよくガンバリましたね。

大豆の皮がむけたら、大豆をなめらかにつぶします。

つぶした大豆と塩切りした玄米糀を合わせて、

ゆで汁を加えて、かたさを調整して、
ひとまとめにして、味噌ボールを作ります。

 

 




味噌ボールを容器に詰めていきます。

味噌仕込み

空気が入らないようにぎゅっと。

 

 


味噌仕込み

ヴィバルディ効果もあってか、
皆さま、笑顔がいっぱいでした^^



通常の米味噌は6か月~で出来上がりますが
(イエローハーモニーでは1年以上熟成を推奨しています)、
白味噌は3週間~1か月と短時間で出来上がります。

 

 

熟成や出来上がった味噌の保存のお話もしました。

白味噌仕込みの後は、
発酵ベジランチお楽しみいただきました。


◇白味噌スープ カレー風味
◇白味噌レモンディップ
◇白味噌と塩糀のドレッシング
・いしだファームさんの有機ベビーリーフ
・有機人参スティック
・紫エシャロット
・玄米ポンセン
◇薪火であぶった干し芋



関西出身の私にとっては、
暮らしの中で
白味噌(西京味噌)は身近なものでしたが、
茨城の皆様には、
白味噌はなじみがないとのことで、
白味噌料理は新鮮だったようです。


ご参加の皆さまからご感想いただきました


・玄米味噌と白味噌では、
少し作り方が違って、色々と勉強になりました。
大豆がふっくら美味しくて、
白味噌ができるのが楽しみです。

(茨城県土浦市 白木智子さま セラピスト 53歳)


・白味噌は短期間で作れると聞いて、
これなら家でも作れると嬉しくなりました。
玄米味噌仕込みの会を一言でいうと最高!!
1日前からの準備、本当にありがとうございました。
モコさん、菊田さんのコンビの味噌仕込みの会、
本当に楽しくて、ありがとうございます。
毎年のルーティンになりそうです。

たくさんの方と一緒にわいわい作るというのは、
良いですね。
(神奈川県川崎市 高橋和子様 看護師・香司 56歳)

3月ぶりにモコ先生とお会いして氣を感じ、
自分も冴えわたる感じがしました。
図らずも竈にご対面、
ホクホクの大豆も試食できてよかったです。

五感をフルに活用できる
料理教室のコンテンツ設計は学びになりました。
準備から講座中の対応のおかげで、
私はいい体験ができたのだと思っています。
ありがとうございました!
(茨城県つくば市 Micaさん ライススタイルデザイナー 28歳)

料理教室やイベントの参加は初めてで
ドキドキでしたが、とても楽しかったです。

出来上がりが楽しみです。
(千葉県市川市 HS様 61歳)

大豆のよい香りに包まれて、
白味噌仕込みができました。

大豆の皮むきは苦労しましたが、
白味噌は出来上がる期間が短いので、
出来上がりが楽しみです。
いつも楽しい会を開いてくれて、
ありがとうございます。
(茨城県土浦市 MI様)

・お子さんと一緒の味噌仕込み、
とにかく楽しかったです。 
白味噌仕込みの会を一言でいうと、
やさしくて、おいしくて、からだによし!!
今日も学びました。

(茨城県つくば市 高野いつ子様 55歳)

2人の子どもと一緒に参加できて、
楽しかったです。
心も体も温まる白味噌仕込みの会でした。

贅沢な時間をありがとうございました。
(茨城県つくば市 溝端恭子様)

薪で炊いた大豆のふくよかな味わいに
感動しました。
マクロビオティックの陽性の右回り、
陰性の左回りについてのお話、
新鮮な驚きでした。

糀に触れて、手がしっとりつやつやになりました。

玄米白味噌仕込みの会は愛ですね。
何かと時短ばやりですが、
ゆっくりと手間をかけることの大切さを
久しぶりに思い出しました。

食と住、
人生を支える大切な柱のコラボ、
もっと早く出合いたかったです。
(茨城県つくば市 星野美奈様 米粉のパンとお菓子の「はーと屋8108」)

五感マックスで感じる白味噌講座でした。
糀の良い香り、
ふっくらゆでたての大豆の温かさ(自然のホッカイロ!!)、
ゆでたて大豆のほくほくのおいしさ、
全身で味わいました。


参加者の方が楽しく講座を受けられるように、
いつも準備などたくさんしてくださり、
ありがとうございます。
感謝してます。
(茨城県つくば市 NI様 会社員)

=====


ありがとうございます。

私にとっても
幸せな幸せな時間となりました。
皆さまのお声を読ませていただきながら、
幸せな余韻に浸っております。

 

玄米味噌仕込みに続いて、

今回初めて
皆さまとご一緒に玄米白味噌作りができて、
嬉しく思っています。
 

皆さまの笑顔が大きな幸せです。

 

イエローハーモニーでは、

これからも「食卓から世界を笑顔に」をテーマに

食を通して、日本中に幸せを広げてまいります。

 

今日もハーモニー♪
幸せな一日を。 

マクロビオティック料理教室

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)残4
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席→増席→満席
NEW
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)

セミナー登壇、イベント等
5月18日(土)開講マクロビオティック資格取得講座(東京)
5月29日(水)発酵ワークショップ(土浦)
6月6日(木)1dayワークショップ「乾物のきほん」(千葉・柏)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月25日畑で発酵居酒屋の会(つくば16時~19時)
6月4日&5日発酵調味料de乾物料理教室(土浦)
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活