「2024年は毎日ブログを発信する」
周りの人たちに宣言をして、
2024年1月1日から休むことなく、
毎日ブログを書いて、100日目を迎えました。
料理教室を開いて22年になる私は、
ブログも15年ほど続けていますが、
毎日発信するということは初挑戦!!
そんなことできないと思っていたし、
やろうと思いませんでした。
そんな私でしたが、
昨年の22周年パーティーで
主賓の方から
「あなたは何でもできる方。
あれもこれも器用にできている。
だけど私は何でもできることが
いいとは思わない。
あなたには、
食で日本を元気にするという
使命がある。
使命に集中して、エネルギーを注いでいってほしい」という
お言葉を頂戴しました。
その言葉にハッとして、
自分の在り方を見つめるきっかけとなり、
使命に向かって、
1秒でも時間を使いたい気持ちに
変わりました。
ブログを毎日発信するというのは、
〈食べる温活〉で日本を元気にする貢献するため。
ささやかでも
ブログを読んでくださる方の
健康と幸せを願って毎日綴っています。
毎日続けていると、
周りの人から
「毎日続ける秘訣を教えてほしい」と
尋ねられるようになりました。
100日ブログを続けられた習慣化のコツをご紹介します。
これはブログを書くことに限らず、
=====
・毎日続けたいことがある
・やりたくてもなかなか一歩が踏み出せない
・いつも三日坊主で終わってしまう
=====
~という方にお役に立つかもしれません。
=====
100日習慣を続けるための5つのコツ
・なんのためにやるかゴールを定める
・続けること自体を目標にする
・書くことを優先するスケジュール
・周囲に宣言する
・イレギュラーに対応するルールを決める
=====
元新聞記者という経歴から
書くことは好きなことながら、
毎日続けて発信というのは、
思った以上に楽なものではなくて・・・。
100日続けられた自分を
素直に褒めてあげたい気持ちでいます♡
完璧にしないというのも、続ける秘訣。
・イレギュラーに対応するルールを決める
~というのは、
1日は書けないことがあっても、
次の日に2日分書けたら、
前の日の日付と当日で発信してよいというルール。
ちょっとゆるいルールのおかげで、
続けられています^^
100日続けられたことで
得られたこともあります。
=====
100日続けたことで得られた成果
・時間を作るために
日々のあれこれを先延ばししないですぐにやるようになった
・これほど料理教室、食に関わることが
好きなんだということに改めて気付かされた
・100日続けられたことが自信になった
・周りの方に私の本気が伝わった
・ブログを見ていますと
新しい方からのお申し込みが増えた
=====
「2024年毎日ブログをを発信する」
実は通過点なんです。
ゴールは1000日!!
1000日というと3年弱。
このたび100日目を迎えましたが、
100日というのは1000日の10分の1。
遥か遠くにあったゴールが
ちらっと見えてきたようで、
気持ちが軽くなりました。
【一日生きることは、一歩進むことでありたい】
理論物理学者・湯川秀樹の言葉。
一日に一歩をコツコツ続けて、百日に百歩!
食を通して、日本中に幸せを広げる思いで、
毎日ブログを綴っています。
知人から
「修行の域ですね」と、こんな言葉を教えていただきました。
【千日(せんじつ)の稽古をもって鍛(たん)となし、
万日(まんじつ)の稽古をもって錬となす】
宮本武蔵の言葉。
この意味は、
「千日継続してやり続けることで、
物事は役に立つようになる。
万日継続しなければ、
よりよいものに昇華させることができない」という意味。
継続することの大切さが伝わってくる名言です。
千日の先の万日とは一体何年になるのでしょう。
約27年!!
私は80歳近くになっています。
これこそ生涯かけての習慣ですね^^
ブログを書くことを1年続けられたら、
自分の中で歯磨きと同じようなルーティンになるでしょう。
ここまでくると、
千日も、万日も同じような気がしてきました^^
/
あなたはこれから習慣化したいこと、ありますか?
\
気持ちはあるけれど、
やっぱり続けられない・・・という方、いるかもしれません。
そんなときには、
無理をしないで小さな、小さな一歩から始めてみてください。
気持ちはあるのに、
体がついていかない・・・という方は、
毎日の食べるもので、
体の中から元気を作っていきましょう!
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)