「2024年は毎日ブログを発信する」

周りの人たちに宣言をして、
2024年1月1日から休むことなく、
毎日ブログを書いて、100日目を迎えました。

 



料理教室を開いて22年になる私は、
ブログも15年ほど続けていますが、
毎日発信するということは初挑戦!!

そんなことできないと思っていたし、
やろうと思いませんでした。

そんな私でしたが、
昨年の22周年パーティーで
主賓の方から
「あなたは何でもできる方。
あれもこれも器用にできている。

だけど私は何でもできることが
いいとは思わない。
あなたには、
食で日本を元気にするという
使命がある。
使命に集中して、エネルギーを注いでいってほしい」という
お言葉を頂戴しました。

その言葉にハッとして、
自分の在り方を見つめるきっかけとなり、
使命に向かって、
1秒でも時間を使いたい気持ちに
変わりました。

ブログを毎日発信するというのは、
〈食べる温活〉で日本を元気にする貢献するため。

ささやかでも
ブログを読んでくださる方の
健康と幸せを願って毎日綴っています。

毎日続けていると、
周りの人から
「毎日続ける秘訣を教えてほしい」と
尋ねられるようになりました。

100日ブログを続けられた習慣化のコツをご紹介します。

これはブログを書くことに限らず、
=====
・毎日続けたいことがある
・やりたくてもなかなか一歩が踏み出せない
・いつも三日坊主で終わってしまう

=====

~という方にお役に立つかもしれません。

=====

100日習慣を続けるための5つのコツ

・なんのためにやるかゴールを定める
・続けること自体を目標にする
・書くことを優先するスケジュール
・周囲に宣言する
・イレギュラーに対応するルールを決める


=====

元新聞記者という経歴から
書くことは好きなことながら、
毎日続けて発信というのは、
思った以上に楽なものではなくて・・・。


100日続けられた自分を
素直に褒めてあげたい気持ちでいます♡


完璧にしないというのも、続ける秘訣。

・イレギュラーに対応するルールを決める
~というのは、
1日は書けないことがあっても、
次の日に2日分書けたら、
前の日の日付と当日で発信してよいというルール。

ちょっとゆるいルールのおかげで、
続けられています^^

100日続けられたことで
得られたこともあります。

=====

100日続けたことで得られた成果

・時間を作るために
日々のあれこれを先延ばししないですぐにやるようになった

・これほど料理教室、食に関わることが
好きなんだということに改めて気付かされた

・100日続けられたことが自信になった

・周りの方に私の本気が伝わった

・ブログを見ていますと
新しい方からのお申し込みが増えた


=====

「2024年毎日ブログをを発信する」

実は通過点なんです。
ゴールは1000日!!

1000日というと3年弱。


このたび100日目を迎えましたが、
100日というのは1000日の10分の1。

遥か遠くにあったゴールが
ちらっと見えてきたようで、
気持ちが軽くなりました。

【一日生きることは、一歩進むことでありたい】

理論物理学者・湯川秀樹の言葉。


一日に一歩をコツコツ続けて、百日に百歩!
食を通して、日本中に幸せを広げる思いで、
毎日ブログを綴っています。


知人から

「修行の域ですね」と、こんな言葉を教えていただきました。

【千日(せんじつ)の稽古をもって鍛(たん)となし、
万日(まんじつ)の稽古をもって錬となす】


宮本武蔵の言葉。

この意味は、
「千日継続してやり続けることで、
物事は役に立つようになる。
万日継続しなければ、
よりよいものに昇華させることができない」
という意味。

継続することの大切さが伝わってくる名言です。

千日の先の万日とは一体何年になるのでしょう。

約27年!!

私は80歳近くになっています。
これこそ生涯かけての習慣ですね^^

ブログを書くことを1年続けられたら、
自分の中で歯磨きと同じようなルーティンになるでしょう。

ここまでくると、
千日も、万日も同じような気がしてきました^^

 


あなたはこれから習慣化したいこと、ありますか?




気持ちはあるけれど、
やっぱり続けられない・・・という方、いるかもしれません。


そんなときには、
無理をしないで小さな、小さな一歩から始めてみてください。


気持ちはあるのに、
体がついていかない・・・という方は、
毎日の食べるもので、
体の中から元気を作っていきましょう!


 

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

3月2日(土)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会
3月6日(水)vean甘酒キムチ仕込みと韓国ごはんの会満席
3月9日玄米味噌仕込みの会(つくば)満席
3月16日塩マニア(つくば)満席
4月2日塩マニア(大洗)満席
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4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)


セミナー登壇、イベント等
3月5日(火)vean甘酒キムチの会(千葉県柏市)満席
3月27日(水)塩マニア(千葉県柏市)残2

NEW【開催決定】近々募集開始
5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)


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