笠間から大きくて、肉厚なしいたけ来る!
 

 

 

田村きのこ園「福王しいたけ」。

 

 

 

「有機農園で発酵料理教室」を開いている

いしだファームさんから
おいしいギフトが届きました。

 

 

 

箱を開けてびっくり!!

 

 

 

直径10センチ、厚み3センチ以上。

 

 

手に持つとイメージしやすいかな。

手タレ(笑)大学生の次男(^^)

 

 

大きな大きなしいたけを手にして、
料理研究家としては、
どんな風に料理しようと

ときめく瞬間ですが、

可愛くて飾っていたい気分になりました♡

まずは、
シンプルに肉厚しいたけのステーキ。




 フライパンに温めて、先に傘の丸い部分を上にして焼いてから、しいたけのヒダのある方を上にします。


内側から出てくる旨み(水分)を

笠の内側で受け止めて美味しくいただきます。

 

スパイスや薬味もなし!
塩マニアの推しの天日塩をぱらりと
かけるだけ。



じゅわっと旨味が口の中に広がって、
美味でございました。




料理研究家としては、
あれこれお料理したくなりますが、
しいたけの持ち味を最大限に生かした、
手をかけない、シンプルな料理で食したいなと。

・みよこの七味&生醤油

 

 

・生醤油&にんにくすりおろし

 

 

・塩糀の発酵ソテー

 

 

・だし醤油の唐揚げ

 

 

家族に大好評でした。

「福王しいたけ」

「美味しいものを食べて皆に福が来てほしい」という

「福王しいたけ」に込められた温かい思い。

食べるほど幸せになるお野菜と出合えて、
感謝の気持ちでいっぱいです。

石田さん、ありがとうございます!!

 

石田さんの

有機ベビーリーフと福王しいたけのマリアージュ♡

 

 

美味しくいただきました🙏



 


あなたにとって最近のごちそうは何?




【田村きのこ園】
茨城県笠間市福原1605

 

 

天皇陛下献上品
農林水産大臣賞受賞

 

 

今日も幸せな1日を。

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)残2

セミナー登壇、イベント等
3月5日(火)vean甘酒キムチの会(千葉県柏市)満席
3月27日(水)塩マニア(千葉県柏市)残2

NEW【開催決定】近々募集開始
5月11日(土)恋する♡料理コン(つくば)
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月23日(木)田植えイベント(常総)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
小川原智子公式ブログ
無料メルマガ
最新レッスン情報  
お問い合わせ
プロフィール 
お客様の声


体の中からキレイに♪健康に♪なる〈食べる温活〉の秘訣をお届け

 

食べる温活

 

 ◇今日からできる!子宮温活法を大公開
 

子宮温活