海の塩で
日本を元気にする志で開いている「塩マニア」。
 

天保元年創業の老舗梅干し屋
「吉田屋」八代目、大山壮郎さんと
料理家、小川原智子で

茨城の海で塩作りをしたい思いで意気投合して、
5月21日(火)

「もっと塩マニア~海の塩作り&塩料理」

開催決定しました!



大洗町では古くから海水を煮て、
塩を作るものが多くいたといわれ、
大洗磯前神社、酒列磯前神社創建のいわれに、
塩作りをしていた老人が大きく関わっているとのことです。


もっと塩マニアを開くのは、

茨城県大洗町の
「梅体感パークUme Sonare oarai」。



昨年完成したばかり。

先日、
こちらで
「塩マニア」の講師をさせていただきました。



満席の中、
お客様と素敵な空間で塩談義盛り上がりました!!




5月21日(火)もっと塩マニア

近々募集を開始します!
お楽しみに♪

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇、イベント等
5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
6月6日乾物のきほん(千葉・柏)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月23日(木)田植えイベント(常総)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
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