海の塩で
日本を元気にする志で開いている「塩マニア」。
天保元年創業の老舗梅干し屋
「吉田屋」八代目、大山壮郎さんと
料理家、小川原智子で
茨城の海で塩作りをしたい思いで意気投合して、
5月21日(火)
「もっと塩マニア~海の塩作り&塩料理」
開催決定しました!
大洗町では古くから海水を煮て、
塩を作るものが多くいたといわれ、
大洗磯前神社、酒列磯前神社創建のいわれに、
塩作りをしていた老人が大きく関わっているとのことです。
もっと塩マニアを開くのは、
茨城県大洗町の
「梅体感パークUme Sonare oarai」。
昨年完成したばかり。
先日、
こちらで
「塩マニア」の講師をさせていただきました。
満席の中、
お客様と素敵な空間で塩談義盛り上がりました!!
5月21日(火)もっと塩マニア
近々募集を開始します!
お楽しみに♪
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)