海の塩で日本を元気にする志で
開いている「塩マニア」。
天保元年創業の老舗梅干し屋「吉田屋」
茨城の塩作りをしたいという思いで意気投合して、
「もっと塩マニア~海の塩作り&塩料理」
5月21日(火)開催します。
大洗町では古くから海水を煮て、
塩を作るものが多くいたといわれ、
大洗磯前神社、酒列磯前神社創建のいわれに、
塩作りをしていた老人が大きく関わっているとのことです。
もっと塩マニアを開くのは、
茨城県大洗町の
「梅体感パークUme Sonare oarai」。
先日、
こちらで
「塩マニア」の講師をさせていただきました。
満席の中、
お客様と素敵な空間で塩談義盛り上がりました!!
本日zoomで打ち合わせをしまして、
もっと塩マニアの詳細が決まりました!
=====
もっと塩マニア
~海の塩作りと塩料理~
【塩作り】
◇海の塩作り&フレーバー塩作り(梅)
【塩料理】
◇地産地消の塩レシピ
(塩蕎麦、塩ヨーグルトパフェ、自家製スポーツドリンク他)
◇料理理と塩のマリアージュ
(ごはんに合う塩、魚に合う塩など、塩マニア提案)
=====
海の塩作りは、
漁師さんのご協力を得て、
深い海洋水を使います。
1人1鍋で作っていただく予定です。
作った塩は小瓶に入れて、お持ち帰りいただきます。
塩料理は、
塩レシピをご紹介の後、
デモスタイルを中心に実習して、
実際に塩料理を召し上がっていただけます。
オプションとして、
もっと塩マニアの前には、
地元の方のアテンドで
大洗磯前神社神磯の鳥居参拝ツアー付(ご希望の方)
神社創建とつながる大洗町の塩作りの伝説をご紹介します。
私自身も楽しみで、
早くもわくわくテンションが上がってきました。
あなたもご一緒に塩作りいかがですか?
近々募集を開始します!
お楽しみに♪
茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)