海の塩で日本を元気にする志で

開いている「塩マニア」。

 


 

天保元年創業の老舗梅干し屋「吉田屋」

八代目大山 壮郎さんと
料理研究家 小川原 智子

茨城の塩作りをしたいという思いで意気投合して、

「もっと塩マニア~海の塩作り&塩料理」

5月21日(火)開催します。

 


大洗町では古くから海水を煮て、
塩を作るものが多くいたといわれ、
大洗磯前神社、酒列磯前神社創建のいわれに、
塩作りをしていた老人が大きく関わっているとのことです。


もっと塩マニアを開くのは、

茨城県大洗町の
「梅体感パークUme Sonare oarai」。


先日、
こちらで
「塩マニア」の講師をさせていただきました。

 

 

満席の中、
お客様と素敵な空間で塩談義盛り上がりました!!

 


本日zoomで打ち合わせをしまして、

もっと塩マニアの詳細が決まりました!



=====

もっと塩マニア
~海の塩作りと塩料理~


【塩作り】
◇海の塩作り&フレーバー塩作り(梅)


【塩料理】
◇地産地消の塩レシピ

(塩蕎麦、塩ヨーグルトパフェ、自家製スポーツドリンク他)

◇料理理と塩のマリアージュ
(ごはんに合う塩、魚に合う塩など、塩マニア提案)

=====


海の塩作りは、
漁師さんのご協力を得て、

深い海洋水を使います。
 

1人1鍋で作っていただく予定です。
作った塩は小瓶に入れて、お持ち帰りいただきます。


塩料理は、
塩レシピをご紹介の後、
デモスタイルを中心に実習して、
実際に塩料理を召し上がっていただけます。


オプションとして、
もっと塩マニアの前には、
地元の方のアテンドで

大洗磯前神社神磯の鳥居参拝ツアー付(ご希望の方)
神社創建とつながる大洗町の塩作りの伝説をご紹介します。

私自身も楽しみで、
早くもわくわくテンションが上がってきました。

あなたもご一緒に塩作りいかがですか?

近々募集を開始します!
お楽しみに♪
 

 


茨城県土浦市・つくば市
マクロビオティック料理教室
イエローハーモニー
小川原智子(おがわらともこ)


小川原智子

 

 

ベル現在募集中のレッスン情報(24時間受付)

4月2日塩マニア(大洗)満席
4月6日甘くて美味しい白味噌仕込みの会(つくば)満席
4月20日精進しゃぶしゃぶ~だしの発酵マリアージュ(つくば)
4月23日マクロビオティック初級(第4火土浦6か月)満席
4月24日マクロビオティック初級(第4水土浦6か月)満席
5月2日(木)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)
5月3日(金祝)はじめてのマクロビオティック入門(土浦)

5月8日(水)有機農園で発酵料理教室(つくば)満席
5月14日(火)塩マニア(東京・大田区)
6月8日(土)畑で発酵ブランチ(つくば)満席

セミナー登壇、イベント等
5月29日(水)料理がとびきりおいしくなる発酵食づくり(土浦)
6月6日乾物のきほん(千葉・柏)

NEW【開催決定】近々募集開始
5月21日(火)もっと塩マニア~海の塩作りと塩料理(大洗)
5月23日(木)田植えイベント(常総)
5月25日(土)畑で発酵居酒屋(つくば)
6月4日&5日発酵調味料でおいしい乾物料理教室(土浦)
6月18日(火)梅干しコラボ(大洗)
7月11日塩マニア(大阪・豊中)


HP「小川原智子のマクロビオティック料理教室」
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